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ククブクの味見

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海外の料理本のことならククブクにお任せ! 優れたデザイン性があり、コンセプトにひとと風土と文化が見える海外の料理本「cookbook」を紹介するマガジン「ククブク」を、noteで…
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2021年5月の記事一覧

ぼくらはニャムニャムニャムと食べてきた

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その16 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、ギリシャ・トルコ・キプロスという東地中海地方の料理をテーマにしたcookbook『Ripe Figs: Recipes and Stories from Turkey, Greece, and Cyprus』をご紹介しました。 過去にイラン、パレスチナとアメリカと仲の悪い

分けることと共有することの違い

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その15 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、みんな大好きイギリスの料理家 ナイジェラ・ローソンの新刊『Cook, Eat, Repeat: Ingredients, Recipes, and Stories』をご紹介しました。 料理中心主義で作家性を押し殺した料理本もたくさんあるなか、「声」を全面に押し出すことの功

シン・ナイジェラローソン米国版 :||

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その14 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは野菜の品種やスパイスの産地にこだわるように、穀物の個性も学んでいこうと提唱するcookbook『Mother Grains: Recipes for the Grain Revolution』をご紹介しました。 この本を見ていて、ぼくたち日本人は蕎麦をよく食べるわりには、穀

穀物の情報、学んで新たなパン作りを構想

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その13 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは中東で随一の美食の国、シリアの家庭料理の味をまとめあげた『Sumac: Recipes and Stories from Syria』をご紹介しました。 地中海に面した土地柄もあるんでしょうけど、食材や調理法がギリシャ料理や東欧料理によく似ていて、アラブっぽいイメージがそん

シリア料理知りゃ愚かな行為は止めたくなる

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その12 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、イスラム世界の料理をモザイク模様みたいに並べあげた、造本も美しい『The Arabesque Table: Contemporary Recipes from the Arab World』をご紹介しました。 個人的には、料理に限らず、ものづくりが宗教観によって大きく変

イスラム世界を料理本のかたちにしたら……

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その11 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、冷凍庫を活用した料理の下ごしらえをレストラン流のやり方で教えてくれるcookbook『It’s Always Freezer Season: How to Freeze Like a Chef with 100 Make-Ahead Recipes』をご紹介しました。 冷

はじめてですよ…このわたしをここまで固形にしたおバカさん達は……

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その10 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、欧米のひとたちにアジア料理の何たるかを紹介するcookbook『To Asia, With Love: Everyday Asian Recipes and Stories From the Heart』をご紹介しました。 あえて「アジア」という大きな括りをすることで、欧

アジアに対する愛、感じられない現実だから

Eaterが選ぶ2021年春のオススメcookbook その9 3月22日付けのフード情報サイト「Eater」に掲載された、春の新刊cookbookのレビューを読んでいってます。 前回のストーリーでは、マウイ島のレストラン「ティン・ルーフ」のオーナーシェフが書いたハワイ料理のcookbook『Cook Real Hawai‘i』をご紹介しました。 天気の悪い日に雨音をBGMにしながら料理をするイメージ、これからの日本の梅雨の季節にもぴったりの家庭料理のcookbookでし