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長年生活した東京を離れ、 長野県の自然に囲まれた田舎と韓国ソウルで、田舎⇆海外【イナカ…

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長年生活した東京を離れ、 長野県の自然に囲まれた田舎と韓国ソウルで、田舎⇆海外【イナカイガイ】生活をしています。 韓国で見て食べて触れた、家庭料理や生活文化、いいなと思ったモノをまとめています。 結構オトナな年頃だからこそ!な記事を綴っていけたらと思います。

最近の記事

kyochonチキン、このメニュー是非食べて♩

みんな大好きキョチョンチキン! 例に漏れず、私も大好物で渡韓中必ず食べる物のひとつである。 他の店もいくつか試したが、結局ここに戻る。 最愛にして最高のチキン、それがkyochon chickenなのだ。 ----今回の本題である。 私はニンニク醤油味の「オリジナル」ばかり偏愛的に食べていたのだが、 今回初めて挑戦した 「キョチョンフライドチキン」なるメニューがとてもおいしかった為、報告したい。 こんな感じの箱で届く。 チキンのお供、大根の酢漬けも必ず食べる派です

    • 高麗人参界のレジェンド正官庄と、Comvita社のマヌカハニーで攻めと守りの健康法

      韓国の健康食品といえば? 高麗人参が浮かぶ方も多いのでは。 この高麗人参で代表的なブランドが 正官庄(ジョンガンジャン)である。 韓国に来たならば街中や百貨店、免税店などでもよく見かける。韓国人からの信頼も厚いレジェンドブランドなのだ。 私たち夫婦が韓国に来るたびに、韓母さんは健康の為にと色々と用意してくれるのだが、それが超高価な漢方だったりするので、今回の渡韓時には前もって「買わなくていいからね」と伝えておいたのだが、 今回は正官庄が用意されていた。 どこまでも優

      • 韓母さんの絶品チヂミ

        滞在中、「何食べたい?」と毎度聞いてくれる優しい韓母さん。 決まってチヂミをリクエストする。 韓母さんのチヂミは今まで知っていたチヂミとまるで違うのだ。 初めて作ってもらった時から虜になったわたし。 そば粉を使った生地にニラと海鮮がふんだんに入っており、揚げ焼きにも関わらずもたれ知らずでパクパクいけてしまう。 今回は詳しい作り方を探るべく、韓母さんに張り付いて観察してみた。 材料は そば粉、テジカムジャ粉、水をそれぞれ2:1:3の割合で混ぜ、塩少々を入れ生地を作る。

        • 安い美味いデカい!ペクタバンのドリンクサイズはバグっている。(良い意味で

          2024年秋 韓国はカフェ大国だよなぁと、改めて感じる。 カフェの数軒隣にカフェ、そのまた数軒隣に、、、と言うように休憩場所には困らない。 韓国で1番店舗が多いEDlYA COFFEE、 日本でもお馴染みのスタバ、 ケーキのメニューが豊富なTWOSOME PLASE、 他にも沢山のカフェチェーン店、個人のお店がひしめき合っている。 そしてよく見かける様になったのが 低価格でビッグサイズがウリのチェーン店 MEGA COFFEEやペクタバン。 近年、韓国のカフェチェー

        kyochonチキン、このメニュー是非食べて♩

        • 高麗人参界のレジェンド正官庄と、Comvita社のマヌカハニーで攻めと守りの健康法

        • 韓母さんの絶品チヂミ

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          韓国の歯磨き粉

          日本からのお土産はいつも何にしようか迷うのだが、以前ちょっと高級路線な歯磨き粉を持って行った事があった。 が、韓国のオカーさんには長年使っている定番があるらしく「生涯これしかつかわんのよ」的な言葉と共に見せてくれたのが 竹塩歯磨き粉。 滞在中使わせて貰ったら、なんだか歯茎にも良さそうな軽い塩気とサーサーしすぎない控えめな清涼感で私も気に入った。 昔からのド定番らしく、ロッテマートで強気の5本セットも見かけたほどだ。 そんな折、韓オットが韓国の銀行でノベルティを貰って帰

          韓国の歯磨き粉

          韓国の田舎で家ごはん②

          朝起きたら韓国ビール Cass のグラスに花が飾られていた。 何の花か聞いたら、さつまいもだよ、と。 花とか飾らなさそうなオトーさんなのにね、 そのギャップがなんだかかわいい。 朝ごはんは鶏のお粥。 若鶏を使う参鶏湯と違い、オトナの鶏を使った料理の為、肉の旨味が濃く歯応えもしっかり。 ---歳を重ねて旨味を増す--- 私自身もそうでありたい。 美味しくておかわり2回。 ついつい食べ過ぎてしまう韓国。 腹ごなしに、オトーさんの畑までさんぽ エゴマ、唐辛子、キム

          韓国の田舎で家ごはん②

          韓国の田舎で家ごはん①

          2024年9月末 ソウルから特急列車(KTX)で3時間ほど。 南に位置する貝が有名な地、ポルギョに行ってきました。 9月も終わりですが、まだまだ残暑 昼過ぎに到着。 美味しそうなお昼ごはんが用意されていました。 この牛肉スープ(ソルロンタン)は精肉店で作ってもらったもの。 大きな鍋にたっぷりと入っていました。 雑味の無いコクのある牛骨ダシが五臓六腑に染みわたる旨さ。 塩味薄く仕上げてあるので、テーブルにある藻塩を好みの加減で、、 後半はキムチで味変!これまた美味。

          韓国の田舎で家ごはん①