見出し画像

ヴィーガン料理とお菓子作りの代替卵ガイド(veganlifemag.com)


今日は、卵の代わりに
何を使うか、
そのヒントになるような
記事があったので
簡単にまとめてみます!

元記事は、これ⬇️


卵は、多くの料理やお菓子作りには欠かせない食材です。
スクランブル、茹でる料理、揚げ料理、
卵は朝食でもよく出てきます。

パンケーキや、ワッフルの生地に、
キッシュ、サンドイッチ
はたまた、スフレに、、
数え切れないですね。

あるデータによると、
イギリスだけで昨年は117億個の卵が
食べられたようです。

卵には100グラムあたり
約13グラムのタンパク質が含まれているので、
ヴィーガンダイエットに移行する人にとって
卵をなくすのがとっても大変です。


そこで、簡単に卵の代わりになる
ヴィーガンのレシピをご紹介します。

どのように使うのがベストなのか、
いくつかのアドバイスを添えて、
食材の便利なリストをご紹介します。


🌟トーフスクランブル


👉豆腐の代替卵
ヴィーガン料理の中で
一番最初に耳にする料理の一つが
スクランブル豆腐です。

堅めの豆腐に
ひよこ豆の粉を少々加えたものを
使ってみてはいかがでしょうか。

絹ごし豆腐は、
やわらかい食感で、
甘めの料理や
あっさりとした料理のつなぎに最適です。


🌟コーンフラワー


コーンフラワー、またはコーンスターチは、
ソースの増粘剤として使えます。

「つなぎ」として使う卵の代わりに
1つの卵を、等しい量の水と
コーンフラワーを泡立てます。


🌟フルーツ


👉りんごソースの代替卵

卵を使わないバナナブレッドを作ったことがある人は、
バナナが卵の代わりになることを知っているでしょう。

卵1個の代わりに必要なのは、
小さなバナナ1/2本程度で済みますし、
ほとんどのレシピでは、
バナナが余計な風味を与えることはありません。

アップルソースは、
卵の代わりに果物として使うのも便利です。

アプリコットやピーチなどのフルーツピューレも
同様の効果があります。
香ばしい料理にはトマトピューレを使いましょう。


🌟乳製品を使わないヨーグルト

大豆、ココナッツ、アーモンドなど、
数え上げればきりがありません。

乳製品を含まないプレーンなヨーグルトがお好きな方は、
カップ1/4の60mlを使って、
甘いものや風味豊かなレシピで
卵1個の代わりに使ってみてください。


🌟代替卵パウダー


(まだ日本では売ってるところが少ないかもしれませんが
元記事では、)地元の健康食品店でも、
スーパーなどで少なくとも1つを見つけることができます(と書いてありますね💦

通常、ティースプーン1杯は卵1個分で、
非常に汎用性が高いです。


以上です!

日本でもどこのスーパーでも
簡単に代替卵パウダーが
手に入るようになるといいですね!

楽天市場なら買えるっぽいです🍳


よろしければサポートお願いします💓いただいたサポートは有益な情報を得て、シェアするために使いたいと思います。