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玉葱塩麹。

2022年は発酵生活に力を入れていこうと言うコトで
「玉葱塩麹」を、早速作りました。

色々なレシピを参考に
今回はこんな感じで

初挑戦。

[玉葱塩麹]
すりおろし玉ねぎ 300g
乾燥米麹 100g
塩 35g


塩は減らすとカビが生えやすいみたいなので
塩分が気になる方は、玉葱塩麹を使う量で調整するのが良さげ。

あと、今回はスプーンで混ぜたんですが
素手で混ぜたほうが常在菌も入って、自分に合った玉葱塩麹ができるとか。

これがちなみに7日目です。

そろそろカドが取れてきてマイルドに。
やはり冬は10日ぐらいが丁度良いのかな。

完成が楽しみです。

peace.

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