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2022年6月18日


鶏むね肉のごまみそ炒め
今日のメインは、カラフルな見た目と、ごま&みその芳醇な香りが食欲そそる、鶏むね肉のごま味噌炒めです!具材は鶏の胸肉に、厚揚げ、しめじ、ネギ、小松菜、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎが入っており、みそとゴマで味つけされています。 一口食べると、具材それぞれが持つ特徴的な味わいが一番に押し寄せ、後からごまとみその香ばしさが優しく伝わってきます。 特に、厚揚げのコクと香ばしさは際立った存在感があります。その厚揚げは豆腐を由来としていますが、実は木綿や絹ごしの豆腐よりも栄養価が高く、中でも鉄分は木綿豆腐の4倍にも及びます!タンパク質やカルシウムの含有量も高い点にも注目です。あらゆる食材や調味料との親和性も高く、いろいろな食べ方を楽しめます!
サラダ
キャベツ、レタス、水菜、赤パプリカ、大根、豆苗、かにかまをマヨネーズがベースの特製ドレッシングで味付けしたサラダです。 シャキシャキとした野菜の食感をそのままに、マヨネーズのコクと、かにかまの旨みで野菜の美味しさを楽しめます!豆苗の香ばしさも良いアクセントに!
みそ汁
たっぷりのわかめに、えのき、にんじん、ネギが入ったみそ汁です。わかめの香りや旨味がみそ汁に溶け出しており、味わいも食べ応えも抜群です。 わかめには、フコキサンチンと呼ばれる色素が含まれており、抗酸化作用、脂肪燃焼、抗がん作用など、身体に嬉しい効果もあるとの事。何気なく食べている一品ですが、素晴らしいポテンシャルを含んでいます。
炊き込みご飯
食卓の定番おかず、ひじき煮を炊き込みご飯にしました!ひじき煮の具材は、メインのひじき、にんじん、ちくわ、切り干し大根が入っています。 ひじきは身体の調子を整えるカルシウムや、脂肪をエネルギーへと変えるビタミンB2、基礎代謝を高めるヨウ素などを豊富に含んでいます!にんじんなどの食材と合わせて煮る事で、味の美味しさはもちろん、あらゆる栄養素を補う事ができます。アレンジとして、ご飯に入れて炊き込むと、コクがアップして最高の味わいに!
ヨーグルト
今日は、濃厚で優しい甘みのプルーンがトッピング。 プルーンには身体に良い糖質や、抗酸化作用のあるポリフェノールを含んでおり、疲れやすい、これからの季節の体調管理にもおすすめです!ヨーグルトとの相性も抜群で、口と身体に安らぎを与えてくれます!

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