見出し画像

2022年4月24日


刺身の盛り合わせ
メインは、高栄養でヘルシーな食材として人気の魚介類を、素材の味をそのままに、しょうゆとワサビで美味しく刺身の盛り合わせです。ラインナップは、マグロの赤身、たこ、サーモン、かんぱちの4種類です。 マグロは香ばしさと旨味、タコはあっさりとした甘みと食感、サーモンはとろける食感と濃厚な旨味、かんぱちはさっぱりした旨味と食べ応えがたまりません!しょうゆやワサビと合わせる事で、持ち味の美味しさがギュッと引き締まります! 刺身として食べても美味しいタコの身には、タンパク質だけでなくビタミン、アミノ酸、タウリン、抗酸化作用のあるセレニウムなど、栄養がぎっちり詰まっています!
天ぷらの盛り合わせ
具材は オクラ、れんこん、そして「山菜の女王」と呼ばれるコシアブラの3種類です。オレイン酸やビタミンEが豊富なグレープシードオイルを使って揚げることで、ヘルシーかつ良質な油分の摂取に役立ちます! 野菜を揚げる事で、それぞれの素朴な美味しさにほのかな甘さがプラスされ、コクのある風味になります。 コシアブラには、抗酸化作用のあるポリフェノールや食物繊維、そしてタンパク質を多く含んでいます。この時期に旬を迎えるので、栄養素もふんだんに含んでいるのも注目です! 食べ方も、抹茶塩やしょうゆをつけたり、そのまま食べたりと自由自在。それぞれに違った美味しさを見出すのも楽しいです!
雑穀米
日本の伝統的主食であるお米に、栄養価の高い黒豆やアワ、ヒエなどを合わせて炊いた雑穀米は、味わい深い今日のディナーにぴったりです。この時期は糖質をしっかり摂る事で、運動のパフォーマンスアップに加え、良いリカバリーにも繋がります!
みそ汁
サトイモ、しめじ、絹どうふ、青ネギが入ったみそ汁です。 しめじのコリっとした食感とサトイモの粘り気のある独特な食感、それぞれの食材の美味しさの違いを楽しめるのが、このみそ汁の特徴です! サトイモには、粘り成分にもなっており、整腸作用があるガラクタンと呼ばれる食物繊維や、タンパク質の吸収を促す粘液糖タンパク質の混合物といった成分が含まれており、健康や体調の維持に欠かせない栄養素を美味しく摂取できます!
ヨーグルト
爽やかな酸味のあるキウイと、濃厚な甘みのマンゴーがトッピングされたヨーグルトです。身体に必要な成分を含む食材をを選んでもよし、旬の食材を選んでもよし、自由自在にトッピングを組み合わせられるのが、ヨーグルトの素晴らしさです。
サラダ
キャベツ、レタス、きゅうり、水菜、パプリカの野菜に、アボカド、ゴマ、キムチの和物をトッピングして頂きました。 キムチとゴマ、それぞれ特徴的なコクのある風味にアボカドの甘みが重なり、フレッシュな野菜の旨味にフィットしながら美味しさを引き出しています! 和物なので、食材を揃えて気軽に作れる点もグッドポイントです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?