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2023年5月17日


盛り盛りワンプレート
鮭の塩麹焼き:塩麹の旨味たっぷりの鮭は、しっかり味が染み込み、ご飯の進む味になっています!大根おろしとともに食べれば、濃い味もさっぱりとした味わいに!タンパク質だけでなくビタミンやアスタキサンチンも含む鮭を美味しくいただきました! 鶏ハムサラダ:しっとり柔らかいハーブソルト味の鶏ハムと、小松菜、トマト、パプリカのゴマドレサラダです。マヨネーズ、すりごま、めんつゆ、ごま油の特製ドレッシングは、鶏ハムにも野菜にもよく合います! オクラ納豆:食物繊維がたっぷり含まれるオクラと納豆のダブルねばねばパワーで、胃腸の調子を整えます。魚、鶏肉、さらに大豆製品の納豆も加わった、タンパク質たっぷりのワンプレートでした!
雑穀米
雑穀米は白米と比べ、血糖値の上がりやすさを示すGI値が低いため、糖の吸収がおだやかで、食後血糖値の上昇がゆるやかになります。ゆっくりと消化吸収が行われるため、腹持ちもよく、アスリートにはオススメの主食です!
みそ汁
なめこと豆腐とネギのみそ汁です。なめこと豆腐はつるりと口当たりもよく、反対にネギのシャキッとした食感を引き立ててくれます。なめこのおかげで少しとろりとしたみそ汁は最後まで温かくいただけ、少し肌寒かった今日には嬉しい、ほっとするみそ汁でした。
小鉢三種
こんにゃくのピリ辛炒め:一口サイズのこんにゃくは、ピリ辛炒めになって登場です!細かい切り込みを入れてから炒めることで、味がしっかり染み渡っています。ヘルシーなこんにゃくも、味付けを濃くすることで食べ応えアップです!
明太子:本日はご飯のお供がたくさんです!塩分のある明太子は、これから暑くなる季節にはぜひ取り入れたい食材です。エネルギー源となるご飯も進み、汗とともに出る塩分も補える、一石二鳥な食材です!
うずらのゆず味噌和え:口に入れた瞬間、なんともおしゃれな味わいが広がりました。ゆず味噌とかつおぶしを和えたうずらの卵は、上品な味わいで料亭に出てきそうなほどです!本日は魚、肉、大豆製品に加え、卵もいただく、タンパク質づくしな食卓でした!
ヨーグルト&オレンジ
ココアパウダーとバナナのヨーグルトです。甘いバナナとほろ苦いココアパウダーがベストマッチです!さらに本日はオレンジも登場です!みずみずしくジューシーなオレンジで、ビタミンもしっかり補給できました!

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