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2022年9月10日


煮物
手羽元、里芋、大根の煮物です。 箸でほぐせるほどホロホロに煮込まれているので、味もしっかり染み込んでいます。 里芋、大根にも手羽元から出た旨味が染み込んでおり、ご飯を一緒に食べたくなってしまう美味しさでした。 手羽元にはタンパク質はもちろんですが、皮膚や腱、軟骨などの元になるコラーゲンも豊富に含まれており、陸上選手、特に跳躍選手には嬉しい食材です。
味噌汁
油揚げ、豆苗、みょうが、とろろ昆布のシンプルなお味噌汁です。 一口飲むと油揚げの甘みや、豆苗、みょうがの爽やかな風味が口一杯に広がります。 豆苗は野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜に分類されており、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
梅ご飯
本日は見た目も鮮やか梅ご飯です。 程よい大きさに刻まれた梅の食感がアクセントになり、おかずがなくてももりもり食べられます。 9月とはいえまだ暑さの続くこの時期に、さっぱり食べられる梅ご飯はもってこいの主食です!
サラダ
小松菜、きゅうり、しめじ、トマト、ちくわのサラダです。 小松菜はシャキッとした食感を残しながら湯通しされており、特製の胡麻ドレッシングともよく合います。 また、サラダにちくわ入れることでタンパク質をプラスすることができるので、おいしさだけでなく栄養面でもおすすめです!
ヨーグルト
ブルーベリーとキウイのヨーグルトです。 キウイには果物トップクラスのビタミンCが含まれており、疲労回復にはもってこいのフルーツです。 またブルーベリーには強い抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富に含まれています。

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