asken社員を支える「りんごルーム」の取組🍏
こんにちは、asken人事採用担当です!
今日は株式会社askenの従業員に向けた新たな取り組み「あすけん食事相談室りんごルーム🍏」についてご紹介します。
私達のMissionは「ひとびとの明日を今日より健康する」ですが、ミッション達成に取り組むためには私達自身が健康であり続けることもとても重要です。ただし、これは一朝一夕に達成できるものではなく、日々取り組み続けていくことが大切です。また、私達の行動指針であるValuesにも「健康を基点に」があります。ユーザーさんの健康には真摯に向き合っていても、自分自身のことは後回しにしがち・・・。そんな方やわざわざ病院へ行って聞くほどじゃないと思っていること…そんな聞きたいこと、相談したいことを気軽に話せる場としてりんごルーム🍏は始まりました。コンセプトは、
『これならできそう!』を見つけて小さく生活習慣を改善しよう♪
具体的には、asken社員の栄養士さんが食生活や生活習慣に対しての相談に乗ってくれます。健康診断の結果に高値がなくても、特定保健指導の対象でなくても、だれでもOK!気軽に「〇〇の栄養について知りたい」そんな風に活用いただいています。
私自身は夕食が遅くなると次の日の朝の胃腸の調子が悪いと感じることがあり、夕食を食べてから寝るまでの時間があまりない場合にどういったメニューがお勧めなのか、できれば避けた方が良い食材はあるか?を相談しました。いただいたアドバイスを参考に、夕食の時間が遅くなった場合は食物繊維の量を控えめにすること、それから寝る前の軽いストレッチを習慣にするように意識したところ、朝寝起き時の胃腸の不調が少なくなったことを実感しました♪
これからも多くのユーザーさんの健康に貢献できるようasken社員も健康を起点に頑張ってまいります!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?