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【ラーメン作り・半分失敗 3/20水】スロベニア日記⑥

今日はバイトなし。
冷凍庫の中を確認していると、結構前から使っていなかった鶏ガラがあったことを思い出しました。あーそろそろ使わないとな、と思い、思い切ってラーメンを作ってみることにしました。

・スープ・・・鶏ガラと鶏皮を炊いたらできるか?
・チャーシュー・・・ちょうど豚バラブロックがある!
・麺・・・なんとか粉から作ってみよう!

・・・といってもすべて作り方は適当です。別に私と夫しか食べないから、まあまあおいしいものができればいいやーの気持ちで作り始めました。

まずは、スープ。鶏ガラを鍋に入れて一度沸騰させます。
沸騰させたら一度をお湯を捨てて、もう一度新しいお湯を張り、ショウガを入れて、1時間炊いてみます。(本当はネギの青い部分を入れたかったけどなかったので省略。)
1時間たったらとりあえず放置。

炊き始めはこんな感じ

チャーシューは以下の動画を参考にしてみました。
炊飯器に醤油、砂糖、お酒、マヨネーズを入れて普通炊飯。そのあと保温10分。

麺に使う材料は、
・中力粉250g
・重曹4g
・卵1個
・お湯150g

棚を確認したら粉も卵も重曹もない~!!
急いで近所の(といっても歩いて30分)小さいスーパーへ買い出し。トホホ。

余談ですが、スロベニアでは粉は薄力粉、中力粉、強力粉という区分ではなく、TIP400、TIP500のように数字が書いてあります。
正直私もよくわかっていないのですが、下の記事によると数字はミネラルの量を表しているとか。

違いがよくわからないので、私はとりあえずいつもTIP500を買ってます←

それでは麺作り開始。
重曹とお湯をあらかじめ混ぜて置き、冷ましたあとに卵と混ぜて混合液を作ります。粉に液を少しずつ加えていき、いい感じの硬さになるまでこねました。※混合液は余ります。全部入れると多いです※
なんかの動画で足で踏むとコシが出ると見たので、ビニール袋に入れて踏んでみました。(これがのちに失敗の原因に・・・)

そのあとは1時間くらい寝かせました。

1時間後に、袋から生地を取り出し、綿棒で伸ばそうとしたら、
・・・お、お、思ったより硬い(コシがありすぎる・・・?)

本当は薄く薄く延ばしたあと折り畳み包丁で切りたかったのですが、全然薄く延ばすことができません。
仕方なく自分の力の限界まで薄くしましたが、結局細めのうどんと同じくらいの太さにしかなりませんでした。

製麺機をつかって生地を伸ばす&切る場合はコシがあっても全く問題ないと思いますが、手ですべてする場合は足で踏まないで、コシをあえて弱めにした方がよかったと思います。

そのあと7分くらい麺をゆでて、盛り付けをして完成!
家にラーメンどんぶりがないことが悔やまれる・・・。

麺、スープ、チャーシューの中で一番おいしくできたのは・・・
チャーシューでした!
炊飯器で作れて簡単なのに、とってもジューシーでした!まだたくさん余っているので明日の昼ご飯にチャーシュー丼にして食べようと思います。

麺は半分失敗でしたが、それでもラーメンが食べられて満足しました!

日本にいたら、一生自分でラーメンを作ることはなかったと思うので、いい経験になりました。
ああ、日本のラーメンが食べたい・・・。









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