見出し画像

休日日記/二〇二四年七月八日(月)

月一の健診日。
体重を測っていなかったことをやんわり注意される。
先月言われてはいたが、すっかり忘れていた。

痩せろ痩せろと言われて素直に反省する。

実際、体重が増えることで生活が不自由になっている。
狭い自室の中で体をあちこちにぶつけるし、ロフトの上り下りは怖いし、よくよく考えると前の自転車がすぐダメになったのも関係あるかも。
ボディポジティブなどと言っていられぬ。
痩せなければならぬ。生きるために。

SAPPORO STEAM HOTELにランチビュッフェに行く。
前々から気になっていたので、珍しくネット予約をしていた。

ココノススキノの七階。
新しいホテルだからか、席へ誘導してくれるスタッフさんがぎこちない。

ディスプレイが新しくてキラキラしている。

北海道内の食材、郷土料理を推している。
芦別のガタタンがおいしい。
とろみの付いた具沢山の汁物。

それぞれの味付けを施されたビーフ、ポーク、チキンが並んでいる。
ふらの和牛内腿のロースト。
上富良野ポークロース肉のグリルラビゴットソース。
中札内田舎鶏のオーフールエピス香るスービーズ。
料理名の主張が激しい。

オーフールは「オーブンで」、エピスは「スパイス」、スービーズは「玉ねぎを使った白いソース」らしい。
つまり、「オーブンで焼いた中札内田舎鶏に香辛料が香る玉ねぎを使った白いソースをあわせた食べ物」だ。

料理数自体はそんなに多くないのに、一品一品おいしく、満足度の高いランチだった。

明日っから痩せよう。

■今日の成果
・燃えるごみを出す
・財布のレシート整理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?