アスパラギンで免疫機能を改善できる?
歳を取ると免疫系が弱くなる。そのため、本来異物である病原菌や癌細胞を排除することができなくなる。ではこの免疫系の活動を強くする方法ないものなのだろうか。
今回取り上げる論文は、アスパラギンが免疫反応を強めることを論じた総説論文。
アスパラギンというのはアスパラに含まれる必須アミノ酸で、他の食物では、肉や大豆、もやし、牛乳などに含まれている。このアスパラギンをとることで、腫瘍細胞に立ち向かう細胞障害性T細胞の働きが強化されると。
Q: 他にもなにか免疫系に良さそうな成分はないか?
明日目を通す論文:
腫瘍治療におけるアミノ酸代謝再プログラミングの役割に関する研究の進歩: 総説
Progress in research on the role of amino acid metabolic reprogramming in tumour therapy: A review