団子を作る
団子を作る
2023年4月2初稿
上新粉と砂糖を用意⇒金属ボウルで混ぜる⇒
水を少し加え、小粒の塊⇒水と粉(上新粉)を調整して硬さ
調整⇒
一つの大きな団子に纏め更に捏ねる⇒細長く成形⇒
金属ボウルに癒着シナイ様に粉を入れ小粒団子に成形した
団子を作成⇒団子が癒着シナイ様に離して暫く、
寝かせた!
蒸し器で火が通る迄、蒸した事で食べられる団子を作成!
洋風としてホイップクリーム≪金が有る時に目が付き、
興味から使ったが飽きて冷蔵庫の肥やしに成っていた物です
が、スプレー缶の様に出てきますので紹介?!≫と
不二家「ミルキーソフト」と言うスプレッドも冷蔵庫の肥や
しに成って居たので使おうと考えて紹介?!
次は、タッパーに「きな粉(黄色)」と粉砂糖(純白)と
結晶の粒が黄色きな粉の上に少量有るのが塩と入れ、蓋をし
てシェークして掻き混ぜた「味付けきな粉」を和風として
用意した!
試食して見た!団子には火が通り、丁度良い、モチモチ食感
だ?!きな粉のトッピングは美味しかったが、洋風のホイッ
プクリームやスプレッドは賞味期限がズット前に切れちゃっ
た為か微妙だった!
文末
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?