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洗米&炊飯

洗米&炊飯

他のアカウントで発表した昔の作品なのでに発表日時等は、
分からない!

日常の家事として、御飯の作り方を改めて紹介します!
特に炊飯は、大昔のグルメ漫画「美味しんぼ」での最近の
精米技術を理解して無い、レトロ≪精神論的な役に立たない
方式≫な古臭い方式で無く、普通にスーパーマーケットで
売って居る精米を使用した炊飯方法と言う依り洗米≪レトロ
なグルメ漫画では、「研ぐ」と表現するが、今の精米技術で
精米された乾燥した米では、米粒が強く研ぐと割れるなど
不都合が生じる≫ので洗米と米から糠を洗い流す事を紹介し
ます!
尚、エモーショナルな事項で無くチャント科学的な何故、
美味しく成るかと言う科学的な目で見る人には、
「美味しんぼ」も、仕組み≪精米時に出る糠が水に触れる事
で匂いが水に移る可能性が高いから、米を出来るだけ手早く
研ぐ事で米粒から糠を引き剥がし、水に匂いを移す事を排除
すると山岡士郎側(究極のメニュー)に対して対立する
父親(美食家・海原雄山)の(至高のメニュー)が、更に
極端に「米粒を水に触れる前に布で一粒一粒糠を取る」と
対立しエモーショナルとして「手間暇を掛けるコソが至高の
御飯に対する愛」とする阿呆なストーリーに主人公山岡が
屈服すると言う事にして居るが、大前提の精米時の糠が、
今の精米技術で米に付いて無い⇒僅かにスーパーで購入した
米粒に粉が付いて居るが、糠では無く「米デンプン」
ラシイ?!と聞いた事が有り、スーパーで購入した米の袋に
洗米の仕方が書いて有る筈だ!≫⇒
このエモーショナルなストーリーに騙されてスーパーで購入
した米を研いだ大馬鹿が多いと思い、この小文を記載したの
です!

洗米

水を大量(写真では大型の金属ボウルの「2000」の
目盛り=2L)に用意⇒炊飯器の内鍋にも十分水を入れる⇒
生米を水の上から投入する(ここでは2合)≪このやり方の
方が私の場合は、素早く入れる事が出来る、もし米を入れた
内鍋に水道蛇口から入れると10秒以上掛るが、米を水に入
れると秒内で済む≫⇒
一旦、水を捨てて隣には、次に、即入れる用意して置いた
水⇒
金属ボウルの水を内鍋に一気に注ぎ、シャモジでかき混ぜ
る(これが、洗米)⇒
炊飯器にセットして暫く、浸水させる!
☆ここの要点は、米と水が接したら、即、捨てて2度目の水
でかき混ぜ、洗う事☆です!

水加減

次に水加減です!各炊飯器のマニュアル(取扱説明書)に
記載している事を守って目印の線に水面を合わせて下さい!
尚、私は、白御飯で無く、雑穀ご飯を炊飯して居ますが、
単に雑穀ご飯の素レシピに記載されている通りに行って居る
だけです!

炊飯

炊飯器で炊飯した雑穀ご飯を掲載しました?!
コロナ禍の中で少しでも腸内環境を整える為に手軽に食物
繊維が補給出来るとして朝のヨーグルトと一緒に習慣化しま
した?!私に取って快便の素と思っています!

文末

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