ヨーグルトの食べ方
ヨーグルトの食べ方
2021年3月18日初稿
何時も日記で朝食にヨーグルトを食べている事を紹介して居
るので特化して細かく説明し様と思いました!
上記の写真の様に榛名サワヤカヨーグルトを食べて居ます!
理由は、400gの標準的なサイズのプレーンヨーグルトで
購入する店(イトーヨーカドー)で比較的に安価で試しに食
べてみて口に合ったからです!
400gは、一人で食べるのには、多過ぎると思うので半分
ガラス容器に移し生食します!
残りの半量は、後で解説する「水切りヨーグルト」にします
そして、私自身は酸っぱい物は苦手で生食には甘味として
甘酒(民芸甘酒と言う麹系)と蜂蜜(7&iとイトーヨーカ
堂プライベートブランド品)を入れて食べます!
灰色に見えるのが甘酒・金色の液体が蜂蜜です?!
何方もヨーグルトと一緒に食べると腸内環境に良いラシイ
です!
生食用に半量頂いたので容器に半分残ります⇒
専用に使う様にした水切りタオルを詰め込んで水切りします
⇒ビニール袋に入れてパックします!
冷蔵庫にパックした容器を逆さにして冷蔵庫に保存し、
翌日の朝食で食べます!
2021年3月19日追記
昨日、冷蔵庫に保存した「タオルドライ」での水切りヨーグ
ルトを取り出し⇒
タオル毎、小皿に移し⇒
タオルから、水を切ったヨーグルトを剥がし⇒
容器に残ったヨーグルトもスプーンで子削ぎ集め、小皿に
盛る!
甘味には、苺ジャム・オレンジマーマレード・ブルーベリー
ジャムを使用しますが、今回は、ブルーベリージャムを使用
し、朝食としてクラッカーと共に食べます!
ヨーグルトを水切り加工したので硬めのクリームとして
クラッカーに塗り、クラッカー毎、頂いた!
2021年5月23日追記
日記で偶に甘酒と蜂蜜以外に「リンゴ」と蜂蜜を使用した
事も紹介しているので調理過程紹介する事にします!
リンゴは、半個、芯は取るが皮は残す≪ポリフェノールを
重要な栄養素とし接種する為≫、リンゴと食感が分かる程度
に粗みじん切りにする⇒※皮が硬い品種は皮を完全に剥く事
にする爺に成り歯が弱った※
半量ヨーグルトを生食用に大容器に入れ、小容器にホエイを
分離し入れ、元々ヨーグルト容器にはタオルドライの
タオルを詰める⇒
大容器のヨーグルトの上に入れ、⇒
蜂蜜(黄金の液体)を入れて食べるのだ!
2024年2月1追記
サワヤカヨーグルトだが、イトーヨーカドーが販売は、
7&iPB商品にパッケージ変更した!中身は全く同じだが
赤い蓋とパッケージ色合いが変更!
文末
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?