20240206岡山へ
本日は岡山市内を攻めるぜ。
主にデミカツ丼を攻めるぜっ。
の前に。
まずは朝食。
キムラヤのパン。
岡山と言えばキムラヤ。
キムラヤと言えばバナナロール。
と以前から聞いていたので。
キムラヤ名物のバナナロールとスネーキを。
スネーキは酒種入りのほのかに甘いパンです。
素朴で美味いですな。
キムラヤさんはあんパンも有名らしくて、それにも酒種が入ってるらしいっす。
これにオハヨー牛乳を合わせれば最強の岡山コラボ完成なんですが、うっかり牛乳買い忘れました。さーせん。
市内をぷらぷらしてからデミカツ丼へ。
あ。言うときますけど今回はひたすらメシ画像の嵐です。食うてばっかりですなあ。
岡山市の名物のデミカツ丼はその名の通りデミグラスソースがかかったカツ丼なのれす。
長野県や福井県の名物とかでソースカツ丼とかはあるけど、デミカツ丼てのはあんま聞かんよね。昭和の洋食て感じで良さげやなあと。
以前から思ってたんすよね。
ではじゃあ。
市内の有名店を攻めていきまっしょい。
カツ丼野村。
岡山市でデミカツ丼と言えばまずここ。
うん。文句無しに旨いすな。
だてそばの支那そばとデミカツ丼。
このお店は生卵落としが標準のようで。
岡山ラーメンの老舗としても有名なのです。
「支那そば」ていう看板、いいですよねえ。
それだけで旨そうに感じてしまう僕です。
食堂やまと。
カツチャーハンと中華そば。
こちらもデミカツ丼と同時に中華そばの名店でもあるお店です。ググってた時に。
デミカツ丼旨そう!
中華そば旨そう!
あ!チャーハンも旨そう!
となった結果。
『カツチャーハンと中華そば』という注文に着地しました。カツチャーハンのカツの上にもデミグラスソースはかかってますからね。
胸を張って言える訳ですよ。
「俺はやまとのデミカツ丼も食べたぜ!」と。
てゆうかピンクのかまぼこが入ってる昔ながらのチャーハン、良いよねえ。
そうこうしてたら夜でおじゃる。
広島もそうやけど。
岡山にも市電が走ってます。
市電のある街って、なんか良いんですよね。
夜は「こなや」のおでん。
岡山はおでんにも珍しい具が入ってます。
黄ニラ。
光を遮る「遮光栽培」で育てられた黄色いニラで岡山の特産品です。生でも食べられるらしいです。岡山以外で食べると結構な高級食材らしいですよ。
トマトおでんに。
白子・きくらげ・ねぎ袋。
大根・春菊・いかごぼう。
おでんも地域性が反映される食べ物ですよね。
面白い。
本日も幸せでした。
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