山梨で野菜づくり 楽しみ
山梨にきて、小さな小さな庭を改良して野菜作りをはじめました。
これまでプランターで少しやったくらいで全くの素人からのスタートでした。毎年きゅうりやトマト、オクラなど同じような野菜をつくってますがうまく育たなかったり貧弱ですぐに枯れてしまったり、逆に出来すぎて食べきれなかったりといろいろな経験をしました。まだまだ経験中ですが少しづつ書いていければと思います。
山梨の北西部にあたる我が家のまわりの環境は、
◯冬寒い マイナス10℃になるときも
◯風が強い 八ヶ岳おろしと呼ばれてます
◯寒暖差が激しい 夏は昼間めちゃ暑く、夜明け前は窓を閉めないと寒い
加えて我が家独自のものとして
◯もともと駐車場だったので砂利などが砂礫が多い
◯朝から日当たり良好
です。
なので畑にするまでに大変でしたがそれでも自分でつくって良かったと思えるのは、取り立ての野菜はほんとうに美味しいからです。これはほんとうに体験してみないとわからないですよね。完熟を朝採り!! これにまさるものはありません。特にとうもろこしやきゅうりやトマト。甘さをほんとうに感じ取れるようになります。
多く取れるので加工品もつくるようになり、それもまた楽しく美味しいです。ブルーベリーのジャムやアイス、きゅうりの漬物、トマトのカレーなど。また長期保存させるために調べて乾燥させたり塩漬けにしたり、そうするとまた違った味わいが発見できます。そういった広がりも楽しいですね。
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