味の兵四郎 インタビュー記事


社員さんインタビュー
 
 営業、海外事業部の方に聞いてみた👂番外編

味の兵四郎の社員さんに話を聞いてみました!何か皆さんが就活をする中で、少しでも参考になれば幸いです

やりがい

樋渡さん(営業)
*案件が決まったとき
*限定の商品を提案して案件が決まったとき
*試食を食べてもらって買ってもらえた時
 
安藤さん(営業)
*公式ラインなどを使って商品の提案を行うと販売トレンドが目に見えて分かり、1分単位で変化する市場の変化に対応していく。公式ラインに料理画像を載せて、見た人に対して配信分析をして、ダメなところを改善していく(PDCAサイクル)その対応する中で買ってもらえた時
 
田畑さん(海外事業)
*ルールが厳しい国との取引が成立したとき
 

入社を決めた経緯

樋渡さん
*もともと色んな県に飛んで接触販売することに興味があったことと、料理をするのが好きだった。
*入社する前に商品を使って良かったため商品を知っていきたいと考えた。
 
安藤さん
*衣食住系の仕事に就きたかった
*実際に仕事をしているところを見た時に自分の働いているイメージが湧いた
*若い社員さんとの話をする機会があったこと
 
田畑さん
*実際に見て、体感
*説明会や面接のときお客様として対応された
*会長と話をする機会があった際にビジョンを語ってくださりそのビジョンに共感した
 

身に付いたスキルや考え

樋渡さん
*コミュニケーション能力がつく
*資料作成に関して、企画書を作ることで自然とPCスキルが身に付く
 
安藤さん
*商品の伝え方…最初は作り手のこだわりを伝えたいと思っていたが、お客様と対面する中で作り手の思いよりもニーズを考えるようになった
*食に対するこだわりがなかったが、社員同士でのコミュニケーションの中で詳しくなった(学びが多い)
 
田畑さん
*外国語が喋ることが出来なくても大丈夫
*社員が主体的にチャレンジ出来る
*コミュニケーション能力と担当業務一連を自立して行える力※1

 

その他

樋渡さん
今後やりたいこと
アニメのキャラなどとコラボをしてみたい コラボの幅を広げたい
入社前と後の印象の変化
*前…上下関係が厳しい
 後…先輩との距離が近い コミュニケーションが取りやすい
催事販売の場合の休日
催事の場合は土日が出勤になる場合が多いが振替休日はしっかりと取れるのでうまく取れると土日と合わせて連休になることもある
 

田畑さん
今後やりたいこと
 *もっと多くの国との取引を規制を突破できれば出来るがまだ出来ていないので進出できてない国とも取引ができるようにしたい

※1
日本語が伝わらないお客様に対して商品の魅力を伝えるのにとても苦労していた  ▷▶▷実際に作り方を目の前で実演をしたり動画や写真を駆使して視覚や味覚に直接訴えるような接客を心掛け▷▶▷ 自分も売り込んでいく気持ちで販売をした結果、お客様とのコミュニケーション
の取り方が上達し、これまで経験したことを営業先で活用できる能力が身についた


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