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おせちいかがですか?

12月が始まりました・・・あっという間に年末なんだろうな。

みなさん、おせちは毎年どうしていますか?作る派?買う派?それぞれあると思うのですが、私は実家を出てからは、あまりちゃんとおせちって食べてない気がします。何なら仕事してることも多かったし。でも、今年のお正月は違いました。なぜなら・・・

老舗洋食レストラン 銀座キャンドルが創業以来初めてのおせちを販売したから!

そしてそれを購入したんですよねぇ、奮発して。どこかにその感動を書いたと思ったのに記事が見当たらない。

銀座キャンドルのチキンバスケットについては6月のnoteに書いていますが、このレストランを知ったのは10数年前に遡ります。確かオーラの泉で美輪明宏さんがこちらのチキンバスケットのお話をされていて、いつか行ってみたい、チキンバスケットをいただいてみたいと思っていました。ただ、当時はまだ北海道に住んでいて、たまに上京する時はライブだったりなんだったりでなかなかタイミングが合わず・・・というのは言い訳で、当時は行く勇気がなかったんだと思います。何しろ銀座の老舗洋食レストランですから。敷居が高く感じていました。

その後、ずっと先送りにしているうちにお店のあったビルの老朽化に伴う立ち退きで、惜しまれながらも銀座キャンドルは閉店。その後は期間限定出店などをしている情報はキャッチしつつもなかなかタイミングが合わず、麻布十番のBarを昼間 間借りする形で再開したところに、昨年やっっっと念願叶って(というか勇気を出して)おじゃまして、チキンバスケットをいただくことができました!あの時はすごくすごく感動したなぁ。(ちなみに現在は銀座キャンドルはお休みして系列店 銀座 昊(おおぞら)というラーメン屋さんで営業しています。)その銀座キャンドルが昨年、数量限定でおせちを作ると告知。これはぜひいただきたい!新コロ真っ只中、けしてお財布に余裕があったわけじゃなかったけど、こんな時代を生き抜いてる自分、よく頑張ってるじゃないか!しかも東京で!そんな自分へのご褒美と、2021年の景気付けとして速攻予約しました。そして待ちに待った2020年12月31日に受け取ったのがこちら。

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蓋を開けるときに震えました。開けて涙ぐみました。こんな大変な時、今年のお正月は故郷に帰れない人も多いかもしれない。その方々が少しでも良いお正月を迎えられるように・・・と、3代目オーナーシェフが心をこめて作って下さったもの。名前入りのメッセージカードも添えてあって、細部まで心が配られているのを感じました。写っていませんが、この他に牛タンの赤ワイン煮もありました。

結局今年も新コロに明け暮れた一年でした。さて、来年はどうなるでしょうか?でも、どうなろうとも力強く生き抜いていく!そういう決意を持っていれば大丈夫!そして、明るく楽しんで生きるためにも、その前祝いとして、今度のお正月、ちょっとおせちを奮発してみたりしてはいかがでしょうか?私は・・・また銀座キャンドルのおせちを予約しました!来年も頑張るぞー!

ちなみに・・・

北海道ではおせちは大晦日から食べ始めます。

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