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「捨てる→食器、残す→タッパー」自己中気まぐれ捨て活節約
じゃあ今回は食器を捨てた話ね。
食器はほとんど手放した。
代わりに残したのは、タッパー。
コンテナタイプのタッパー数個
スクリューボトル(円柱形のタッパー)数本
ボウル1個
箸5セット
スプーン5本
こんだけ。
マグカップは使わない。
代わりは紙コップ。
ボウルも紙製に代替したいんだけどね。
まだ、いいサイズのが見つからない、
紙の食器って、環境のこと考えると、ちょっと罪悪感もある。
だから気休めかもしれないけど、私は、何度か再利用する。
1回で使い捨てには、してない。
さすがにへたれてきたなと思ったら、水洗い→乾燥→紙ゴミリサイクル。
食器の洗い物って、すぐたまっちゃうんだよね〜。
だから、毎日回転させてる分くらいのは、ストックも残した。
まあ、その都度洗えばいいってのは分かるけど。
でも実際、「今は、めんどいなぁ」って瞬間もあるでしょ。
急にスプーン使いたい瞬間とか。
箸を落としちゃった瞬間とか、ね。
ちなみに食洗機は、貧乏人の私には、論外。
高いし。置き場所もないし。
余談。食器の処分は、ホントめんどくさい
食器って、処分にホント困るんだよね。
重い。
燃やせるゴミとか一般ゴミと一緒に捨てられない。
分別回収で引き取ってくれる自治体もあるけど、
回収日まで置いておくのも、ジャマになる。
リサイクルや買取も、なかなか引き取り手が見つからない。
私一人分だけでも、結構大変だったのに。
もっとひどいのが、実家の食器たち。
山のような使ってない食器。あれ、どうするんだろう?
てなわけで、食器を手放すのは、長丁場になりがちかもしれない。
根気よく、少しずつ取り組んでいきましょう。
今回は、ここまで。
じゃ、またね〜
終わり
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