見出し画像

【北の家庭菜園】どこまでが収穫物?

間引き、トウ立ち、花咲いちゃったな…
そんな野菜達も少しでも食べられないか、活かせないかと試行錯誤してしまいます、自分で育てた野菜って。
農家さんだって愛情いっぱいで育ててくれるんだから、規格外とかもっと販売したらいいのにと思うけど。
ま、それ系の話は置いといて、家庭菜園の話に戻しましょうか(笑)

ウチの大根や葉物野菜の間引きのタイミングは、完全自己流でかなり遅めだと思います。それは、間引きした葉っぱを食べるため。茹でて冷凍保存もしますよ。だから、油断してると今年のように青虫くんのサラダバーになったりするのだけど…


越冬させたパセリは、種を作ろうとします。なので、ニョキニョキ伸びて来た太い茎は根元からカットして脇の細いパセリを育てています。そのカットした硬めのパセリは青々としてキレイ✨だから捨てられずとりあえず水差ししておきます。一部は食べれるとこもあるし、匂いも私にとっては癒しになるので、触ってるだけでも心地よいんです。
あ、ネギ坊主は採るのちと早かったかも…😅

処分する? いや、収穫物??
どっちにするかは私次第✨


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?