5月は肉まんワークショップ!
肉まんは5月の季語だからね(嘘)。やるよ。肉まんワークショップ
今回のメニューはこちら!
・粉から作る肉まん豚まん
・しそとしらすのさわやかだし巻き
・根曲り竹のアリオリ(四方竹や淡竹、マコモダケに変更の場合あり)
おまけ
・さっぱり中華ピクルス
・梅シロップが間に合えばそれも
・オットが何か作るかも
Twitterに書いたんだが、本当は「中華ちまきワークショップ」の予定だったんだ。ただどうしても、時間内で餅米の処理をうまく終わらせるやりくりができなくて、できないものは日本人らしく先送りにしようと思いて、そんな訳でオットから強めのリクエストがきた「肉まん」になった。うまいやり方を思いついたら次は中華ちまきもやります。あれ包むの楽しいよ。
楽しいといえば肉まんだってすごく楽しい。ふよふよとふくらんだ生地をそうっと伸ばし、そうっと手のひらに乗せ肉あんを置いたら、生地の柔らかさにニヤニヤしながら包み込むのは官能的ですらある。
しかも上手に包めなくたって、かーなーりーごまかしがきく。包んだあとさらに発酵させるし、蒸してる最中にさらに皮はふくらむので、全員もれなく「ふっくら、ふんわり」な見た目になるからだ。それは少々の穴ですらふんわりカバーして見えなくしてしまう…発酵…恐ろしい子ッ!
そんなわけで5月11日(土)は新宿御苑前で、肉まん遊びをしましょう。
みんな待ってる!
★参加の申し込みは下記SNSからメッセージをください!
X(twitter.com/jiromal)
インスタ(instagram.com/jiromal/)
Facebook(facebook.com/jiromal/)
日時:5月11日(土)11時〜14時半
場所:四谷地域センター(公式サイト)
11階 調理工作室
丸の内線「新宿御苑前駅」より徒歩5分
費用:7,000円(材料費込み/税込)
持ち物
・エプロン
・ふきんかタオル2枚(台ふきと、食器ふき)
・持ち帰り用のタッパーやジップロック等
・小さめゴミ袋(出たゴミを手分けして持ち帰り)
内容
・じろまるによるデモンストレーション
・試食
・それぞれ作ってみる
・いただきまーす
★飲み物、おやつは各自でご用意ください
駅からの道筋にセブン、ローソンあり。
会場内に自販機あるのでソフトドリンクは追加可能。
おやつは何を持ってきても自由です。いつ食べてもOK。
調理中にもぐもぐしてても、私は気にしないよ。
★公共の施設なので、掃除・片付けは自分たちで。
もともとすごくきれいな調理室なので、ゴミを片付けて、使用感を
ささっと払拭すればすぐきれいになります。
★食材とか調味料とか余った分はみんなに分けてしまうので、タッパーやジップロックは必須。私も持参するから足りなかったら言ってください。
★申し込み後キャンセルされる場合は、2日前から費用の100%をご負担いただきます。2日前から仕込みを始めるためです。ご了承ください。
今回もみんなに「居酒屋JIROMAL」の片鱗をを味わってもらえたらいいな。
お申し込みはSNSから!
X(twitter.com/jiromal)
インスタ(instagram.com/jiromal/)
Facebook(facebook.com/jiromal/)
X(旧ツイッター)が一番早く気づきます。参考までにw