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サポートのお客様から、
「なぜこの仕事を始めようと思ったんですか?」
とよく聞かれます。

今日は、始めようと思ったきっかけについて、
書いてみます。

総合病院勤務時代、
担当になったのが透析センターの栄養指導だったのです。

ある日、透析室で検査結果が思わしくない患者様がいました。
看護師さんがお嫁さんを呼んでくださって、
栄養指導した時のことです。

お嫁さんは
「もう、わけがわかりません…」
と、困り果てていました。
(ウツになる寸前のような感じでした。)

自宅での様子をお聞きすると、
お母さんは透析食、お父さんは糖尿病食、
子ども達は育ち盛り、私たち夫婦は健康。
毎日3~4種類の食事を作るから、
1日のほとんどが台所に立って、料理をしている…」

という状況でした。

それまで私は、患者さん中心にしか考えてませんでした。
この時初めて、家族の苦労を知って、衝撃を受けたのです。

家での食事療法について、本気で考え直しました。
食事療法が、家族の負担・食費の負担になってはいけない‼︎
って思いました。

そこから、栄養指導への考えをを切り替え、
試行錯誤の日々です。

しかし、病院は患者さんのためにあるのです。
家族…特に『家で料理を作る人』のフォローまでは、
病院ではなかなかできませんでした。

なので、独立して、このサポートを始めましたとさ( ´ ▽ ` )


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