![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132021955/rectangle_large_type_2_402716eb94cf2f8afb89dbbfac5c2148.png?width=1200)
作り置きメモ
お疲れ様です、じんみです。
作り置きをするため、今日は台所にしばらく立ちっぱなしでした。
せっかく作ったのでメモとして残します。
![](https://assets.st-note.com/img/1708849283661-CmG9ZB3Mcb.jpg?width=1200)
左から食材+調味料で書くと
白菜にんじん豚肉+ワカメスープ
牛肉玉ねぎ生姜+めんつゆ
こんにゃく+鰹節七味しょうゆ
にんじんブロッコリーの芯もやし生姜+にんにくしょうゆごま油
じゃがいも豚肉もやし青ネギ+塩麹コショウ
豆腐鳥ミンチ+豆板醤しょうゆ片栗粉みりん鶏ガラスープ(麻婆豆腐風にしたかったけど混ぜすぎて崩壊した)
豚肉厚揚げ(巻いてる)+しょうゆ酢みりん
さつまいも+はちみつバター
じゃがいも玉ねぎほうれんそう+粒マスタード塩麹
袋に入っているのは多めに買った鶏肉で、下味つけて冷凍庫行きです
粒マスタードママレードしょうゆ
梅干しマヨネーズ
しょうゆ生姜にんにく
梅干しマヨネーズは何かで冷凍できると見つけてから何度も冷凍→焼いていますが、おいしくできあがります。
こうしてリストにすると、しょうゆを結構使っていることに気づきました。
塩分を気にした方がいいかもしれません。
こんな感じで作ったものの、分量ミスにより容器からはみ出たものがありましたので
![](https://assets.st-note.com/img/1708850548376-OXkvgB7la1.jpg?width=1200)
今日のお昼ははみ出しシリーズになりました。
崩壊豆腐はゴハンに乗せ、丼にして救済です。
これでしばらく料理に時間を使わずに済みます、食べるときに米と味噌汁を準備すればよし。
作った時間でやることやっていきます。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?