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田舎で摘んできたもの ヨモギ 山椒の実 フキは煮物にしました 

いつもありがとうございます。⬆の写真は、山椒の木の実です。

昨日、夫の空き家の実家に行って草取りや庭の剪定をしました。

家から車で30分、

春から夏にかけ草木は生い茂り、頻繁に草刈りに帰ります。

夫と手分けしながらそれぞれの作業をします。

草刈りの前にヨモギを摘みます。

ヨモギは3月~5月頃が時期で今日で4回目の新芽を摘みました。


       *

ヨモギ

新芽から2枚目の葉の下を摘みます
鍋のお湯に重曹を入れ茹で

ザルにあげます 
使う分量に分けて

冷凍庫で保管します。


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山椒の実

田舎に帰ってみると、山椒の木に実が沢山なっていました。

山椒の実が鈴なりになっています
水を張った桶で実を選別します
お湯に入れ茹でます
冷凍庫で保管し、使います


       *


フ キ

田舎の家の回りに生えていて太いのも細いのも自然のままです。

茎と葉っぱを分けます

半分に折り茎の皮や繊維を取り

5㌢位に折ってをいきます
水にさらします
一晩水にさらしました
今朝、塩を入れ茹でました
水にさらしザルにあげます

フキの煮物


材 料

フ キ    適量
油揚げ    2枚
唐辛子    1本

出 汁    100cc
醤 油    大1
味 醂    大1
料理酒    大1
ゴマ油    小1

作り方

フライパンにゴマ油を入れ、

フキ、油揚げ、唐辛子で炒めます

出汁と調味料を入れ弱火で水気がなくなるまで煮ます。

ゴマ油にフキ、油揚げを入れ

炒めます
唐辛子と調味料と出し汁で煮ます
出汁は昆布、削り節、いりこです
味は薄いですが唐辛子で

ピリ辛です。

昨日、田舎で自然の産物を採集しました。

自宅に戻り、それぞれの下ごしらえをしました。

今朝は、フキの煮物が一品出来上がりました。

煮物は時間が経つ程に味が染みて美味しくなります。

婆ちゃんも

歳を経て味わいのある人間になりたいものだと思いました。


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