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鶏むね肉との戦い

鶏肉は胸しか買わなくなって数ヶ月。
茹でたり煮たり焼いたり、色々やりました。
脂肪分が少ないからか、調理が難しく感じます。でももも肉の3分の2くらいのお値段なので、使わない手はない。

スーパーの精肉売り場で見つけたチキン南蛮のたれ。添付の粉と水、卵2個でバッター液を作り、食べやすく切った鶏肉を絡めて揚げ焼きにすると、鶏南蛮のできあがり。
タルタルソースの下味と黒酢調味料もついています。タルタルソースにはゆで卵2個分のみじん切りとマヨネーズを混ぜます。ゆで卵は割愛しても大丈夫。

日本食研さんのたれシリーズ、よく使います。特にエスニック料理の調味料などは買っても使い終わらず冷蔵庫のドアポケットに眠ることになる。なら、割高でもたれセットに頼ったほうが良い。メニューを考える手間も省けるし。

今日のだけだけ弁当はチキン南蛮のチキンだけプラス冷凍野菜のそのまま。
勤め先に電子レンジがあるので、温めれば食べられます。
午前に変な人が車で私にイチャモンつけに来たので、写真撮るの忘れました。

でも、鶏むね肉料理を少し開拓して、たれセットに頼らないでできたらいいな。

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