マガジンのカバー画像

【当たり前ができない現代人】食生活改善のキホン

8
当たり前ができてないから不調になる。そんな食事のキホンをお伝えする。
運営しているクリエイター

#身土不二

食事の基本は「風土・丸ごと・季節」

食事で意識してほしいのは次の3点。   ❶ 日本の風土に合ったものを食べる 「身土不二(しんどふじ)」に基づいた考えで 「身(体)」と「土(土地)」は 「不二(切り離せない関係)」という意味である。 世界中の料理を食べるようになり、世界中の農作物が日本でも作られるようになった現代の日本では、日本の風土に合ったものが何なのか、非常にわかりにくくなっていると言える。 一方で、料理の世界では和の野菜を使う店が増えてきている。 イタリアンやフレンチといったレストランでも、ごぼ