私が好きな中国式串焼きランキング
北京や上海に留学していた時代、留学生同士の二次会で行くお店はだいたい蘭州牛肉麺か串焼きのお店。
特に串焼き(烧烤)はビールや白酒が進むこともあり、よく行ってました。
日本の串焼きと違うのはやはりスパイスたっぷりの味付けでしょうね。クミンや花椒、唐辛子など香りたっぷりの串焼きはとにかく食欲を増進させます。
私の好きな具材は・・
5位 鸡心(ハツ)
4位 五花肉(豚バラ)
3位 韮菜(ニラ)
2位 烤虾(焼きエビ)
1位 羊肉
こんな感じでしょうか。やはり羊肉は不動の一位として、コリコリ食感のハツや、豚バラはもちろん、結構でっかい串で出てくるニラも実は串焼きにするとすごく美味しい。
中国では今も烧烤がブームですが、人気なだけにかなり競争が激しいようです。
私の親戚も昨年中国に行った際には烧烤店を経営していて招いてもらったんですが、今はもう潰れてるそうです😭