【腸活】炭酸生活(ソーダストリーム買いました)
1年、迷いに迷って
とうとうソーダストリーム(炭酸水生成器)を購入。
結論:もっと早く買えばよかった。
一番安いモデルを買いました。問題ないです。
いろいろ調べた結果、
メーカー公式サイトが一番安かった。
飲みすぎは、胃や歯に悪いようなので
1日1Lまでに。
付属のボトルが1Lなので、ちょうどいい。
これまで、重曹とクエン酸で炭酸水を作っていたけど
これだと塩分が気になる。無視できないほどなのです。
炭酸ボンベを購入しないといけないのだけど
それでもコストは炭酸水1Lが41円ほど。
(ボンベ1本60Lで計算)
初期投資があるので3か月ほどで元が取れるとか。
ペットボトルを買う手間、かさばるボトル、買い忘れ、
などのストレスから解放されました。
とても便利だけど、炭酸を水に多く溶け込ますためには
水温を低くしないといけない。
冷蔵庫で一晩冷やしたものの温度を測ると14度。
氷で冷やしてようやく6度。
まぁ、面倒なときは14度でいきますけどね。
炭酸度合も自分でコントロールできるので、
微炭酸~強炭酸を作ることができるのが面白い。
今のとこ紫蘇シロップやコーヒーを炭酸で割って楽しんでいます。
そのまま(無糖)飲むことも多いです。
すぐさま効果を感じたのが
もともとの快便に磨きがかかりました。
調べると、便を柔らかくする効果があるとのこと。
便秘ぎみの方は試してみる価値ありです。
無糖がおすすめです。(糖は腸内環境を悪化させるので)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?