極厚!ふわふわ、しっとりのパンケーキを目指して…
ファミレスのパンケーキに魅せられて…
息子がとあるファミレスに行きたい!と言い出したので
今日のお昼は、ファミレスでランチ。
息子が頼んだのは、
『パンケーキとオムライス』
子供らしいチョイスだぁ。
男の子の割に比較的少食な息子は
案の定、半分以上残した。
そして、僕が
その残ったパンケーキを口に運んだ時
衝撃が走った!
僕は息子の顔を見ながら
『これ、美味しいねっ!』って。
パンケーキのレシピ開発
というわけで、
美味しいパンケーキを目指して
今日からレシピ研究…。
目指すレシピは、
ふんわ〜り、厚みのあるパンケーキ。
パンケーキのレシピ
今日試してみるパンケーキのレシピは、こちら。
卵黄 2個
牛乳 100cc
バニラオイル 5滴
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
卵白 3個
グラニュー糖 55g
レモン汁 5g
塩 ひとつまみ
パンケーキの作り方
卵黄に牛乳とバニラオイルを入れてよくかき混ぜる。
(1)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて手早く混ぜる。
卵白にレモン汁と塩を入れて泡立てる。
卵白がやや泡立ったらグラニュー糖を入れてツヤのあるメレンゲを立てる。
(2)の生地にメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
フライパンに生地をひいて、蓋をして3〜4分焼く。
裏返して2分ほど焼く。
今日のパンケーキの総評
今日の焼き上がりは、こんな感じ。
焼き上がりすぐに、包丁で切ってしまったので断面の気泡が潰れてしまっているが、ふんわりしててパンケーキの食感がある。
甘味をもう少し足そうかなと思ったけど、このくらいの甘さでいいという意見もちらほら…
でも、もう少し甘味と塩みがあってもいいかなと思える微妙な感じ。
パンケーキとして失敗じゃないけど、理想はこの厚さの2倍の厚さは欲しいところだなぁ。
その為には、生地をもう少し硬めに仕上げたほうがいいかな。
メレンゲもツヤのあるいい感じの仕上がりだったので、卵黄の生地に粉類をあと50gほど増やして、メレンゲに入れる塩と砂糖を少しずつ増やして塩と砂糖の味の相乗効果も活かしてみようかな…と。
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