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ブラックビート

山梨県勝沼へ葡萄を買いに行くようになってから20年近くになる。

園主に、情報を聞きながらおすすめの完熟の葡萄を葡萄棚から切り取ってくるのだが、これがまた本当に美味い。

園主から葡萄の作り方を教えていただいて、自宅でも少しは収穫できるようになったが、やはりプロには敵わない。

葡萄は種類によって収穫時期が異なるが、この葡萄園で今採れるのはシャインマスカット、ブラックビート、ロザリオビアンコ、サニードルチェくらいだ。

藤稔は脱粒の性質が強いのでピオーネと藤稔の後輩種のブラックビートに力を入れているそうだ。

驚くのはブラックビートの粒の大きさ、ピンポン球ほどもある。ピオーネと比べてみても巨大さがわかる。バナナの断面と同じくらいの大きさになる。

今回も色々と、葡萄について教えていただいた。

とても真似をすることはできないが、プロの仕事は尊敬に値する。
毎年新しい品種に出会うが、あと2週間もすれば新しい品種が味わえるはずだったが、今年はもう一度行くのは無理だ。

往復500km超えになるのでスケジュールの調整が大変だ。
「来年は9月末か10月の頭に訪問してみるかな」と考えている。好きな『甲斐路』も買うことができる。

もうこれだけの数になってしまった

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