![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42026727/rectangle_large_type_2_72eb5c5c36f2a7b781eeff4cea84eb89.jpg?width=800)
黒豆
今年の黒豆は仕上がりが良好で、家族の評判もまずまずだった。
料理は化学の実験をしているみたいで楽しい。
ベーコンを作る片手間にチャーシューを作っておいた。
チャーシューの評判が良く、写真を撮る前に品切れになってしまった。
ベーコンは、ソミュール液に漬け込んであるので1週間後くらいに燻煙をかけるつもりだ。
最近は、リゾットにはまっていて、基本形はマスターした。米と油とチーズがあればできる。スープには野菜クズ、煮干し、ベーコン等冷蔵庫の隅に眠っているものを利用する。
何にも食べるものがない時、この技は重宝する。キャンプでも実践可能だ。
料理のレベルを上げるために弓田亨氏の著書も入手した。
色々なアレンジができそうで楽しみだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?