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黒豆

今年の黒豆は仕上がりが良好で、家族の評判もまずまずだった。

料理は化学の実験をしているみたいで楽しい。

ベーコンを作る片手間にチャーシューを作っておいた。

チャーシューの評判が良く、写真を撮る前に品切れになってしまった。

ベーコンは、ソミュール液に漬け込んであるので1週間後くらいに燻煙をかけるつもりだ。

最近は、リゾットにはまっていて、基本形はマスターした。米と油とチーズがあればできる。スープには野菜クズ、煮干し、ベーコン等冷蔵庫の隅に眠っているものを利用する。

何にも食べるものがない時、この技は重宝する。キャンプでも実践可能だ。

料理のレベルを上げるために弓田亨氏の著書も入手した。

色々なアレンジができそうで楽しみだ。



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