プレーンヨーグルト
毎朝、プレーンヨーグルトを食べるのが習慣になっている。
自家製の酢ブドウを食べることがメインなので、プレーンヨーグルトはドレッシングとして使っている。
酢ブドウは、鹿児島県福山の黒酢にカリフォルニアの有機干しブドウを漬け込んだもので、国産の蜂蜜で甘味を調整している。
ヨーグルトはドレッシングがわりなので、砂糖や果物などを加えていない、単純に乳を発酵させただけのものが具合が良い。
いつもは、ヨーグルトメーカーで沢山作り置きをしているのだが、今回、使い過ぎてしまったのでスーパーで買い物をした。
買ったヨーグルトは袋入りで初めて目にするメーカーのものだった。
プレーンと書いてあったので疑いもなく買ってしまった。。
朝の食事時、なんだかいつものヨーグルトの味がしない。変だなと思って裏を見ると
プレーン 生クリーム入りと書いてある。
私の記憶違いなのか、プレーンヨーグルトの定義を調べてみた。
私の記憶違いではなかった。
メーカーも色々と大変なのだと思うが、無添加のシンプルなものも作って欲しいと思っている。
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