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カレー

妻がダルそうにしている、夕ご飯を作りたくないモードに入っている様子だ。
冷蔵庫に牛肉があったので「カレーでも作るか?」と聞くと嬉しそうに頷いている。

牛肉を軽く炒めておいて、棚にある香辛料を並べてみた。コリアンダー、ターメリック、クミン、オールスパイス、フェンネル、胡椒、唐辛子、庭からタイムとセージを調達してきた。

適当に玉ねぎを炒め、香辛料を計量した。
コリアンダーが少なめだったので、S&Bのカレー粉を追加することにした。
炒めておいた牛肉と合わせると。まずまずの味の基本ができた。

妻は野菜の水分だけで作った無水状態のカレーはあまり好みではなく、水分の多いスープ状のカレーが好きだ。

出来上がったカレーに水を足すのはあまり好きではないので、ドライオニオンを探し出してきて、これに水を加えて戻す形にして全体に合わせてみた。

しかし、水が多すぎたのかせっかく出来上がっていたものの味が間伸びしてしまっている。
味の微調整は難しいなと、体感している。

赤ワインを入れて見ると少し良くなった。
でも、いつもは簡単に出るまろやかさが足りない。味が平凡になるけどウスターソースとケチャップを足してみた。

まあ、何とか食べられるようになったが、基本はクミンはパウダーを使ったが、クミンシードを足してみるかな、ドライトマトも面白そうだ。

今は冷蔵庫で、休ませているが、明日は最終調整をしてみよう。

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