見出し画像

本物探し

できるだけ本物を食べる生活をしている。

お菓子を買うときは着色料の無いもの、加工糖の無いもの、カラメル色素の入って無いものを選ぶ。自然と美味しいものに行き当たる。

食品を買うときはパッケージの裏をひっくり返し、食品材料をみる。

アミノ酸等の無いもの、PH調整剤の無いもの、リン酸塩の無いものを選ぶ。自然と美味しいものに行き当たる。

できるだけ、『みたいなもの』は買わない、カニかまぼこ、ホタテに似たもの等、イミテーション食品、コピー食品と言うらしい。

味噌、醤油も添加物のないものを買う。

これだけで、随分と美味しい食事ができる。

カップラーメンや、インスタント食品は食べないようにしているが、外食をするときには好き嫌いに関わらず、食品に紛れ込んでいるので「加工食品を絶対に食べないことは絶対できない。」

そこで、尋ねる店も限られてくる。

最近ハマっているのが、岐阜県美濃加茂市にある末広飯店の皿うどん。

麺も長崎から取り寄せているらしく、アンも忠実に作られていて長崎の味がする。

昔、無性に皿うどんが食べたくなったときは『*ン*ーハット』まで行ったが、こちらの方が甘みを抑えているので食べやすい。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?