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頭が半値身が半値
板前の友人がよく口癖に言うセリフがある。「頭が半値身が半値」
タイは頭がとっても美味しいのだ。
せっかく釣ってきた魚でも、兜割するのは大変なので捨ててしまうことが多い。
出刃で割るのだが難しかったら、のこで引いても良い。煮ても焼いても美味しくいただける。今まで食べなかった事をきっと後悔する。
今日は刺身とあら汁、カブトの塩焼きをつくってもらった。とても美味しくいただいたが、刺身の残りを『漬け』にしておいた。
明日の朝これを『づけ丼』にして食べよう、また『鯛茶づけ』もなかなかいける。
今回利用した『みの浦丸』でのフカセ釣りは大成功だった。船頭の先代が越前で『完全フカセ釣り』を考案した人だと聞いてビックリした。
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