ディシィ ドゥミセック
今回ご紹介するのは、シードル。サイダーの語源とも言われる、りんごのお酒です。造っているのは、ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ。フランス、ブルターニュ地方にあるシードルリーです。
2011年に前生産者が醸造所と畑を売るという話を聞いたマルク・アベルとフランソワ・ドゥフォルジュは、それらを引き継ぐことを決意。もともとプロの広告カメラマンだったマルクと生物学の先生だったフランソワは、本職を続けながら醸造の勉強と修行を始め、2013年からシードルリー一本でやっていくこととなりました。
無農薬、無化学肥料、無除草剤のリンゴ畑。5種類のりんごが混植されています。というのも、りんごの品種には「苦味」「甘味・苦味」「甘味」「酸味」
のカテゴリーがあり、それをブレンドすることで奥行きのある味わいを出すことができるのだそうです。
黄色のりんごや洋梨の甘い香り。程よい酸味とほの甘さがあり、後味に苦味があります。気持ちの良い泡で、乾杯にも食中酒としても使うことができます。SO2も無添加のため、すぐ色が変わっていきますが、味が崩れることはなく呑み飽きしないシードルです。
頻繁にアーテイストを呼びライヴや展示会を行っているというマルクとフランソワ。「文化というものをここから発信していきたい、お腹と頭を満たす文化、それをここでやりたいんだ」とのこと。楽しい気持ちになれるシードル、ぜひお試しください。
【品名】ディシィ ドゥミセック(D'Ici Demi Sec)
【造り手】ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ(La Cidrerie du Golfe)
【国】フランス/ブルターニュ
【品種】りんご
【タイプ】スパークリング(シードル)
【商品番号】204
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