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Kasho's Cellar、始めました

ワインショップいわばえは小さなお店です。たくさんご紹介したいワインはあれど、限られたスペースでどのワインをどれぐらい入荷するか・・・毎回本当に悩みます。ワインはその時しか売っていないからです。
この年のこのワインが素晴らしかった!もう一度入荷しようと思っても、残っていることはほぼありません。あったとしても、値段が上がっていることが多いのです。

どうしてワインの値段が上がってしまうのか。それは、ワインの価値が高くなるからです。その時に飲み頃のワインももちろんありますが、しばらく置くことでより楽しめるワインも少なくありません。その変化に耐えうる強さを持ったワインは、時を重ねることで驚くほど素晴らしい香りを放ち、まろやかで味わい深いワインに姿を変えます。
ですが、ワインを保存するには適正な温度、適度な湿度、匂いがなく静かな環境が必要で、それには当然コストがかかってきます。また、価値の高くなったワインは飲みたい人も増えてくるため、そういう意味でも値段は上がってしまいます。

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今回、華昇さんが個人のセラーで熟成させていたボルドーワインを提供してもらい、「Kasho's Cellar」と名付け、店頭とオンライン販売を始めることにしました。いわばえには、造り手の情熱と愛のこもったワインが数多くありますが、熟成を重ねたワインの魅力をもっと知っていきたい、お伝えしていきたいと思ったからです。元はぶどうのジュースだったものが、瓶の中でそんな風に変わっていくなんてすごいと思いませんか?魔法みたいです。

日常で簡単に手に取れるワインではありませんが、機会があったらぜひその魔法を味わってみてください。

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