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マデイラスイート

ポルトガルの首都リスボンから南西に約970km、アフリカ大陸のモロッコから西へ約650kmの大西洋に浮かぶ小さな島。ここマデイラ島で世界三大酒精強化ワインの一つ、マデイラは造られます。
酒精強化ワインとは、醸造の過程でアルコール度数の強いブランデーを加えることで発酵を止め、甘さの調整を行ったワインのこと。マデイラは、この酒精強化を行った後に加熱することで、特有の香ばしい風味を持ちます。

造り手は、ヴィニョス・バーベイト。1946年にマリオ・バーベイトによって設立されたマデイラ島でも珍しい家族経営のワイナリーです。

いわばえではいろいろなマデイラを取り揃えていますが、こちらは黒ぶどうのティンタ・ネグラを使った甘口のマデイラ。加熱後、約3年の樽熟成を行っています。
ドライフルーツやカラメルの甘い香り。口に含むとほのかな酸味とともに、柔らかい甘味がゆっくり広がります。

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デザートワインはもちろん、お料理やお菓子作りの風味付けに最適なマデイラスイート。ただいまご家庭のお食事でも使えるレシピ集をおつけしています。インポーターのIさんのイチオシはカレーなのだそう。いろんなお料理に使ってみてくださいね。

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【品名】マデイラスイート(Madeira Sweet)
【造り手】ヴィニョス・バーベイト(Vinhos Barbeito)
【国】ポルトガル/マデイラ
【タイプ】マデイラ
【品種】ティンタ・ネグラ
【商品番号】569(375ml)・570(750ml)
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