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本日10月7日、アミ2023、いわばえシャルドネと一緒にリリースしました! 去年の華昇さんの誕生日、9月9日に収穫された西海市の岩永ぶどうさんのシャルドネ。プティマンサン、モンドブリエ、アルバリーニョと一緒にプレス。ややスキンコンタクトし、樽で発酵熟成しているそうです。今年も長崎のぶどうだけで造ることができました。こちらも酸化防止剤無添加です。 ややかすみがかったレモンイエロー。ちりちりとしたほのかな発泡。柑橘や青りんごのフルーティーな香りとともに、柔らかい酸味が感じられ
本日10月7日、いわばえシャルドネ2023、アミと一緒にリリースしました! 収穫(1) 2023年8月23日でお話ししたように、当初収穫されたいわばえのシャルドネは、岩永ぶどうさんのぶどうと一緒に醸造される予定でしたが、いわばえシャルドネだけで造れる十分な糖度があったことから、収穫したシャルドネだけで造ってもらえることになりました。 収穫されたシャルドネは、バスケットプレスでゆっくりと優しく絞られます。ステンレスで発酵し、熟成。酸化防止剤は無添加です。 輝きのあるレモン
お家の時間が少しでも楽しくなるように、「おうちワイン」始めました。 お家のお食事に合わせやすいワインをセレクト。全て10%OFF!です。 在庫のあまりないワインもありますので、気になるワインがあればお早めに!また順次ラインナップしていきますので、時々のぞいてみてくださいね。 いわばえのおうちワイン、ラインナップはこちら。 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwabaewi
昨年12月、山梨からラベルのないボトルが届きました。8月に収穫したシャルドネが、ワインになって帰ってきたのです。 ご存知の通り、去年の収穫量はその前の年の三分の一ほどで、「いわばえシャルドネ」はリリースできないだろうとみんな覚悟していました。 ところが、本数は少なくなってしまったものの、予定通りシャルドネ100%で造ることができたのです。小山田さんに感謝! 緑がかった明るいレモンイエロー。グレープフルーツ、青りんご、甘いパイナップルの香り。カモミールなどハーブの爽やかな香