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いわばえワインリスト

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ワインショップいわばえにあるワインリストです。その他、食品や雑貨等のご紹介も。
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#ワインのお話

Kasho's Cellar、始めました

ワインショップいわばえは小さなお店です。たくさんご紹介したいワインはあれど、限られたスペースでどのワインをどれぐらい入荷するか・・・毎回本当に悩みます。ワインはその時しか売っていないからです。 この年のこのワインが素晴らしかった!もう一度入荷しようと思っても、残っていることはほぼありません。あったとしても、値段が上がっていることが多いのです。 どうしてワインの値段が上がってしまうのか。それは、ワインの価値が高くなるからです。その時に飲み頃のワインももちろんありますが、しばら

コルクのお話

いわばえシャルドネとムニール、ブラウフランキッシュ、そして先日ご紹介したミュラートゥルガウ。実は、ある共通点があります。 栓がコルクではないのです。 ワインの栓と言えばコルクですが、これが大きな問題を引き起こすことがあります。コルク臭、いわゆる「ブショネ」です。 ソムリエがお客さまにワインを開けた後、コルクの匂いを確かめているのは、ワインが健全であるかどうかを知るため。ティスティングの際にブショネだとわかったら、私たちはワインを取り替えてもらうことができます。 ブショネ

RMとNM|シャンパンについて

先日は、シャンパンのお話をしました。 では、いわばえにはどんなシャンパンが置いてあるのでしょうか? 華昇さんの選んだシャンパンは、全てRM(レコルタン・マニュピュラン)です。よく知られているモエ・エ・シャンドン、ヴーヴ・クリコ、ポメリーなどは、NM(ネゴシアン・マニピュラン)です。 ではこれらはどう違うのか? ネゴシアン・マニピュランは、買ったぶどうでシャンパンを造る。 レコルタン・マニュピュランは、自家栽培のぶどうでシャンパンを造る。 昨日お話ししたように、シャンパン

泡、って言いますよね?

以前、ワインの話をしていて言われたことがありました。 「泡、って言いますよね?」 ワインのお仕事をしていたり、飲食店でワインを置いている方は、スパークリングのことを「泡」と言うそうなのです。 確かに!なんでだろう? 考えてみるに、それは「シャンパン」の存在があるかもしれません。 シャンパーニュ、いわゆるシャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で伝統的な製法を守って造られたきめ細やかな泡を持つ特別なワインです。この製法がとても手間がかかるようなのです。 まず、白ぶどうのシ

ボジョレ・ヌーヴォー解禁

明日11月15日はボジョレ・ヌーヴォー解禁日。やっぱりわくわくしますね。 その年に採れたぶどうを収穫しワインにして日本まで空輸するなんて、すごいことだなぁと思います。ワインショップいわばえでも、ヌーヴォー(新酒)を3種ご用意しました!ただし、ボジョレではなくロワール地方のものです。 ボジョレが地方であることを私が知ったのはワインショップをお手伝いするようになってからですが、ではロワール地方とはどんな場所なのでしょう。 地図を見てみると、ロワール地方はフランスの北部に当たり