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共栄堂のK23FYシリーズ、今年春から少し休んでもらって、白と橙をリリースしました。 造り手は小林剛士さん。いわばえのシャルドネを最初にワインにしてくれた方で、山梨で素晴らしい「日本のテーブルワイン」を造っています。 こちらは、K23FY_SR。23年に醸造し冬(FY)にリリースした白(SR)。小林さんの白は久しぶりです。 2023年8月に収穫したデラウエアを小樽で発酵熟成させ、シャインマスカットや甲州種を20%ほど捕酒として加えています。その後、4ヶ月樽で熟成させている
共栄堂のK23FYシリーズ、今年春から少し休んでもらって、白と橙をリリースしました。 造り手は小林剛士さん。いわばえのシャルドネを最初にワインにしてくれた方で、山梨で素晴らしい「日本のテーブルワイン」を造っています。 こちらは、K23FY_DD。23年に醸造し冬(FY)にリリースした橙(DD)。いわゆるオレンジワインです。 品種は甲州。2023年9月から収穫したものを、ジュース仕立てと醸し仕立てに分けて、大樽と中樽にて発酵し、約3か月樽で熟成させているそうです。 ややピ