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いわばえワインリスト

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ワインショップいわばえにあるワインリストです。その他、食品や雑貨等のご紹介も。
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2023年4月の記事一覧

【入荷予定】ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラッシコ・スペリオーレ・リパッソ2016

【入荷予定】ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラッシコ・スペリオーレ・リパッソ2015

【入荷予定】ロッソ・デル・ヴェロネーゼ パリオ2018

【入荷予定】ロッソ・デル・ヴェロネーゼ ルベオ2017

【入荷予定】ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラッシコ・スペリオーレ2019

【入荷予定】ロッソ・デル・ヴェロネーゼ2019

アグロドルチェ・ディ・モンテジッビオ・ビアンコ コンディメント・アリメンターレ500ml

バルサミコ酢、よく聞くようになった調味料ですが、黒いものを想像される方が多いのではないでしょうか?こちらは白のバルサミコ酢です。 造り手は、サンテ・ベルトーニ。家族経営で、2015年にサンテ・ベルトーニが亡くなってからは、長男であるミケーレが当主となり、4人兄妹でオリーブオイルやバルサミコ酢を造っています。 伝統的製法によるバルサミコ酢に対して、イタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称をあたえているそうです。指定区域として認められているのが、モデナとレッジョ=エミ

シードル パルシモニ2021

今日はいわばえに新しく入ったシードル、シードル パルシモニ2021をご紹介します。 造り手は、シプリアン・リルー。一度ビジネススクールの卒業証書を手にした彼は、若い頃から自分を駆り立ててきた「土地を耕すこと」に戻る決意をします。祖父母の持っていた果樹園は小さなものだったので、シプリアンは近隣の果樹園からのりんごを購入したり、所有者が高齢であるときには管理や収穫まで行っています。 熟して地面に落ちたりんごを拾って収穫。木箱で2週間から1ヶ月寝かせて追熟させます。手で拾うのは

ヴィーノ・ビアンコ ピアーナ・デイ・カステッリ2019

イタリアのローマから車で1時間ほどの距離にある町、ヴェッレトリ。今日ご紹介するのは、その周辺からアペニン山脈の麓までの80kmの間の点在した畑を持つピアーナ・デイ・カステッリの「白ワイン」。ヴィーノ・ビアンコ ピアーナ・デイ・カステッリ2019です。 当主のマッテオ・チェラッキは、ワイン造りに対しての哲学をしっかりと持っている人物のようです。離れている畑は栽培にも大変な苦労を伴いますが、その区画ごとの個性を尊重し、ぶどうの木が本来持っている強さを発揮するための手助けを細かく

シン カヴァ・チャレッロ2019

ご好評いただいたアモス・バニェレスのカヴァ、バックヴィンテージがおうちワインにラインナップしました。シン カヴァ・チャレッロ2019です。 カヴァはシャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られる、スペインのスパークリングワイン。原料となるぶどう品種が決められており、こちらはその中でも高品質なカヴァができるとされている白ぶどう、チャレッロ100%で造られています。 ワインのラベルにある「SIN」は、アモス・バニェレスのワインプロジェクト名。意味は「無し」。「化学肥料無し、品種もブレ

九州産エクストラバージンオリーブオイル100ml

いわばえに新しく日本のオリーブオイルが並びました。九州のオリーブを使って造られたエクストラバージンオリーブオイルです。 九州オリーブ普及協会にいただいた資料によると、日本のオリーブオイルの使用量は年間62000トンにもなるそう。対して、生産量はわずか年間50トン。耕作放棄地も増える中、日本本土の最西端である九州で、九州ならではの個性を持つオリーブオイルを造りたいとの思いでできたオイルです。 原料となるオリーブの実は1粒1粒、果実に傷がつかないよう手摘みで収穫されます。オイ