腎臓病のおやつ考
タンパクは控えめ、塩気は御法度、高脂血症だから油も気をつけてという、おやつなど食えないじゃないかよ…というこの私。
なのに、なのにですよ、この数十年おやつを作り続けて来ました。2年前オーブンが壊れるまでは。
大量のバターと卵と小麦粉、砂糖を散々溶かして参りました。
このお菓子作りという趣味を恨みました。私が長いことやって来たこと、人生の彩りを全否定ですよ。
そういう訳で、おやつを全否定する事は私という人間が壊れますから、時には何か口に入れたい時は何を食べたらいいか?
試行錯誤の毎日です。
業務スーパーのムースケーキは8等分したら食べられる。
チョコレートムースケーキなら1切れ126kcal前後で、タンパク質1.6gぐらい。他の種類のムースケーキでも同じかそれ以下なので、おやつ候補に入ります。
プリンなら、雪印メグミルク たっぷりおいしいなめらかプリン。
これはタンパク質が1.6gですから、他のものに比べて良いんじゃないかと思います。
そうはいっても、不飽和脂肪酸を気にせず安心しておやつを食べたい。
今のところ、干し芋、おさつチップ、芋かりんとう、煎餅などが良いんじゃないかと思います。
おさつチップはカロリーと糖質が気になるけれど、カロリー不足ならば気にならないし、毎日食べる訳ではない。タンパク質の心配がないのがありがたいんです。
それからポテチなどは、ダメ!ゼッタイ!塩と油しか無いじゃないか!俺たちは今まで何を食べて来たのか…暗澹たる気持ちにもなります。
ですが、半年に一度ぐらい食べるチャンスが訪れます。半年に一度ならば、何でも好きな物を食べていいでしょう。1週間に一度ならば食塩不使用を食べたいですよね、我々は食べられるものでやっていきましょう。将来の透析を回避するためならば、ある程度気をつけないといけないだろうと思います。
お菓子作りの趣味はお休みして、たまにフルーツと寒天でゼリーを作ったりします。完全に辞めるのもなーと思ってお菓子作りの道具を捨てるのは忍びない、置く場所も限られる、孫が出来たら作りたいし、ウーン。悩みどころです。
とにかく我々腎臓病患者は、それなりに気をつけてやっていきましょうね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?