ご飯8/2
朝ごはん
6枚切り食パン1/2枚
レタス
ブラックコーヒー
ぶどう1粒
昼ごはん
ぺぺ和風パスタ
おにぎり小(鮭)
レタス
ぶどう1粒メロン1粒
アイス
白くまバー
晩ごはん
えんどう豆の卵とじ
餃子2個(酢ラー油)
かぼちゃ煮小2切れ
みそ汁(エリンギ玉ねぎ)1/4杯
ご飯150g
ぶどう3粒
お昼の市販のパスタソースはしょっぱいので、オレ流の味付けです。鷹の爪の輪切り何粒かとオリーブオイル、ニンニクチューブと麺つゆと顆粒コンソメ。いずれも少々。
パスタソースの袋の裏側を見たら食塩換算量2gと書いてあってギョッとしたのよ。恐ろしいわ〜。2g×3食で6g。1日の制限量は6gだから、2gぐらいいいだろと思いがちですが、他のものが食べられないじゃん、あたしゃ関東人だから当然塩っぱいの食うだろと思っていましたよ、ええ。だいぶ腎臓病の良き病人となりつつあります。
そして晩は、えんどう豆の卵とじ。グリンピースを白だしと砂糖少々パルスイートひとつまみとみりんで煮て卵で閉じる簡単な料理です。とても優しい味(薄味)です。えんどう豆は、生協の冷凍グリンピースが良いです。美味しい。
坊やたちが病院食みたいなご飯はつまらないだろうと思って焼いた餃子は安心と信頼の味の素冷凍食品です。私は以前は酢醤油でしたが今や断固としてお酢です。醤油が悪ではないけれども、私はあんまり良くないんです。しょっぱいもので血圧上がることは避けたい。だから塩気にはものすごく神経質かもしれません。かぼちゃ煮も、レンジで5、6分チンして麺つゆとお砂糖を少なめにして。大さじ1、2杯を怖々かけています。
味付けはいつも怖々ですね。入れすぎたらおしまいだから。お湯で薄める時もあります。具を増やして味を薄める時もあります。今は塩分調整を失敗してはならぬ…オレは病人なんだ…
だけど、何も気づかず塩っぱいのも脂っこいものも甘いものも食べ放題やってたら、と思うと、恐ろしいですね…ACのコマーシャルでやってる通り「検査が肝心(腎)」なんですよねぇ。
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