マガジン

最近の記事

『任せる』ことの意味について

経験上、任せてもらえない仕事ほどよくも悪くも結果が出ないと感じている。 飲食店に入って、味付けや調理法をシェフに指示したり、使う食材の指定をする人がどれくらいいるだろうか?せいぜいアレルギーの有無を伝えて食材を変えてもらう程度だと思う。基本的に多くの人はそのシェフを『信頼して任せる』わけです。 重要なのはその飲食店にまた来たいと思うかどうか。俺がまた来てやるから俺好みの味に仕上げてくれというのはなんとも傲慢ではないだろうか。 全てはお客様目線の代償なのだろうか。 デザイ

    • 減り続ける仕事

      世の中大混乱の中、私も例外でなく、仕事に影響がジワジワと出てきている。 前々からリスクヘッジということは頭の中に常にあって、取引先を複数持つことが重要であるという認識はあったものの、『複数の職種』を持つというリスクヘッジの重要性を今回は強く感じるようになった。 もちろん今回のような事態が発生した場合、複数職種が全滅する可能性も十分ありますが、少なくともリスク軽減には繋がるのではないかと思う。 しかしながら、この状況で国に対して補償を強く求める気にはどうもなれない。国に補

      • はじめまして。

        デザイナーのイザワトモヒロと申します。 ブログに書くのはこれが初めてです。 書こうと思ったきっかけは、写真家のワタナベアニさんのnoteを定期購読したことです。 肩書に捉われず誰でも自由に発信していいんだなということを改めて感じることができました。 私が何を発信していくのかはまだ分かりませんが、楽しみたいと思います。

      『任せる』ことの意味について

      マガジン

      • 写真の部屋
        0本