肉豆腐の煮る順番
皆さんは肉豆腐を作る時、何から炊き始めますか?
比較的煮るのに時間がかかる「肉」と「根菜類」などの野菜などを
先に煮込んでから、主役の豆腐の登場だと思っていました。
先日、冷蔵庫の中の食材整理で、肉豆腐を作ることになりました。
他にもいくつか同時進行で料理を作ってました。
鍋が足りないので、フライパンで肉豆腐を煮ることにしました。
すき焼きの割り下のように、みりんと醤油を1対1にして沸騰させて
アルコールを飛ばし、何も考えずに、そこに木綿豆腐1丁分を
投入しました。
他のことの考え事をしながらだったので、
ちょっとしたミスだと思ったのです。
まぁいいや、と思って、いつもと違う順番で煮込み始めました。
ところが、何か様子がおかしい。
5分程度で豆腐に醤油の色が入っているのです。
煮汁は豆腐から出た水で、程よい味になっている。
そこに野菜、その時は長ネギと豚バラ肉薄切りを入れて
あっという間に完成です。
いつもは1時間くらい煮込んでいたのに
その半分もいかないくらいで完成したのです。
しかも煮込み時間が短いので、豆腐も肉もかたくなっていない。
Webを調べてみたのですが、
肉を一度下茹でする方法とかは見つかったのですが、
先に豆腐から煮込むレシピは見つかりませんでした。
料理の神様の粋な計らいなのでしょうか。
これ以降、我が家では、
「まず豆腐より始めよ」がスタンダードになりました。
料理って奥深くて面白い!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?