いわき1団

いわき1団

最近の記事

2024年5月活動計画:ボーイ・スカウト

    • 2024年4月活動報告:ボーイ・スカウト

      ボーイ隊4月プログラム実施報告です。 4月21日(日)屋外炊事を行いました。 場所は白鳩野営場。 天気は晴れ。 いわき2団との合同プログラムです。 カブ隊は山菜を採りに野営場外に出かけ、ボーイ隊は場内で『避難飯』にチャレンジ。 1人分づつの米や食材をビニール袋に入れて、大鍋で沸かした湯にチャポンして、ご飯やスープを作る避難飯。 ボーイスカウトの進級過程の項目の一つに ~30人分の非常炊き出しを作る~と有るのも加味して、カブ隊のスカウト父兄の分まで作りました。 私の勝手な思

      • 2024年4月活動報告:カブ・スカウト

        カブスカウト 4月プログラム活動報告(4月21日) テーマ 美味しい! 内 容 天ぷら作り 新年度最初のプログラムは、毎年恒例の天ぷら作りです。 まず最初に、ボーイスカウトに上進するスカウト2人とベンチャースカウトに上進するスカウト1人の上進式を行いました。 上進おめでとう!これからも活躍をして下さい! 上進式を終えて先ずは野営場周りを散策して食材が探しました。 アケビの葉、タラの芽、フキ等が採れました。野営場に戻り自分たちが持ってきた食材で天ぷらを作りました。 お母さん

        • 2024年3月活動報告:カブ・スカウト

          今年も恒例のナイトハイキング! 本日のナイトハイクお疲れ様でした❗ 今日の歩いた距離は、8.3kmでした🚶🚶🚶

        2024年5月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年度カブ・スカウト隊年間計画

          2024年度カブ・スカウト隊年間計画

          2024年4月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年4月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年度ボーイ・スカウト隊年間計画

          2024年度ボーイ・スカウト隊年間計画

          2024年3月活動報告:ボーイ・スカウト

          ボーイ隊 3月プログラム活動報告です。 3月17日(日)追跡ハイキングを行いました。 天気は快晴。抜群のハイキング日和!逆に少し暑いぐらい。 今回はいわき地区有団合同&カブ隊からの上進者の『月の輪訓練』を兼ねるプログラムでした。 参加スカウトは、高校生から小学5年生まで男女合わせて8名、スタッフ8名の結構大人数になりました。 各団スカウト・スタッフの減少にともない、活動もコンパクト化している昨今、今回の様に皆がおしゃべりしながらのハイキングは初めての子も多く居たと思いま

          2024年3月活動報告:ボーイ・スカウト

          2024年2月活動報告:いわき1団

          『2月の活動報告』 テーマ:生誕祭 内 容:BP祭に参加する 2月はBP祭により合同です。 そして、いわき地区の各団(1団、2団、3団、10団)とガールスカウトとの合同で行われました。 今年もBP祭の時期になりました。 今年のBP祭は湯本の「湯ノ岳山荘」で行われました。 例年は追跡ハイキングを行っていましたが、今年は各団毎に料理等を作り、それぞれの料理等を頂き楽しみました。 一年に一度他の団のスカウト達と一緒に行い、仲良くなれたかな? 各団が作った物は、「たこ焼の

          2024年2月活動報告:いわき1団

          2024年3月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年3月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年1月活動報告:ボーイ・スカウト

          1月プログラム活動報告です。 1月7日(日)ナイフ作りを行いました。 場所は白鳩野営場。天気は晴れ。やや風あり。 参加スカウトは1名に対し、スタッフ4名の豪華指導陣! 素材の鉄は、某OB会社から無償提供…のテイで勝手に貰ってきました。 まずは炭をたき、扇風機から風をあて、温度を上げる。 鉄材を突っ込み、真っ赤になるまで熱を加え、冷める前に一心に叩く叩く叩く! 日頃の鬱憤もストレスも不満も全て叩き付ける??そして一気に冷やす。 その後、グラインダーを使って磨き、形を整えて、

          2024年1月活動報告:ボーイ・スカウト

          2024年2月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年2月活動計画:ボーイ・スカウト

          2024年1月活動報告:カブ・スカウト

          カブスカウト 『1月、活動報告』 テーマ : なが~く! 目 的 : うどん作り 新年明けましておめでとうございます❗️ 今年最初のプログラムは、「うどん作り」です。 うどんは、自分のは自分で作ります。 先ずは、小麦粉をこねます。小麦粉に水と塩を少々入れてこねます。ある程度迄まとまって来たらナイロン袋に入れ足で踏んで腰を出します。その後こねた小麦粉を丸めてナイロン袋の中に入れて日の当たるところでねかせます。 続いて汁の具に使う野菜と鶏肉を切り鍋の中へ❗️ 引き続き、今

          2024年1月活動報告:カブ・スカウト