井植雅子 Iue Masako

料理家/フードスタイリスト。日本料理と茶懐石を作っています。異国料理も大好きです。若い方にも日本料理の素晴らしさを伝えていきたいと思っています。苦楽園と京都たまにパリに出没いたします。

井植雅子 Iue Masako

料理家/フードスタイリスト。日本料理と茶懐石を作っています。異国料理も大好きです。若い方にも日本料理の素晴らしさを伝えていきたいと思っています。苦楽園と京都たまにパリに出没いたします。

最近の記事

懐石の器展 MIHO MUSEUM

皆様ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか? 私は久しぶりに1日遠出をしてきました。 滋賀県信楽にあるMIHO MUSEUMです。 懐石の器展をされており、それを観たくて、渋滞覚悟で向かいました。 歴史ある美しい骨董や写真を見ながら、経路に沿って懐石の流れなど、 シンプルに、わかりやすく説明されています。 茶懐石は、茶人がお招きしたお客さまのことを思い、丁寧に簡素に作られた お料理でありますから、一般の方が作る家庭料理に最も近いお料理とも言われています。是非ご興味のある

    • 季節の香合を飾って

      5月になりましたね。 名次のアトリエも、端午の節句のしつらえにしております。 鯉のぼりの香合と菖蒲を飾りました。 香合は、茶事の際、茶室にお香を焚くのに、その香を入れておくもの。 香合の中に香を3個入れ、その内2個を炭の近くに落とし入れ、薫り立たせます。残りの1個は、香合と一緒に、お客さまに拝見として回し、目で見て季節を感じていただくのです。お茶の時ならず、おうちでも、床の間や棚の上に飾ってということも。 葉菖蒲が手に入りましたので、花などと合わさず、菖蒲だけを飾ってみま

      • はじめまして

        世界が直面している未曾有の状況の中、 皆様の日常生活も大きく変化し、 計り知れない不安を感じていらっしゃることと思います。 今後も様々な変化が訪れるかも知れませんが、 日々を心地よく、健やかに過ごす為に 少しでもご参考にしていただければと思い こちらを開始いたしました。 ゆっくり少しずつ、日々のささやかな発見を 掲載したいと思っています。 皆様どうぞよろしくお願いいたします。