“家庭で楽しむ”本格ラーメンの作りかた
こんにちは、いとけんです。
この記事では、誰でも家庭でできる
“プロ顔負け”ラーメンの作り方を解説していきます!
この記事を読むことで
料理が苦手なあなたでも
“プロ級のラーメン”を作る腕前が身につきます!
let's cooking!! (゚∀゚)/
まずはラーメン作りに必要な材料を紹介していきますね!
材料もお求めやすく、お近くのスーパーですべて手に入ります。
それでは「ラーメン用しょうゆ」を作っていきます!
火をかけずに塩とハイミーを溶かしていきます。
よーくかき混ぜて
塩・ハイミーがなじんだら
ここで初めて加熱します。
沸騰したら火を止めて
つぎに、油をひかずに花椒(ホワジャオ)を香りがたつまで中火で炒めていきます。
香りがたってきたらしょうゆタレに加えていきます。
つぎに、ラードとサラダ油にニンニク・青ねぎ・玉ねぎの香りを移していきます。
まずはニンニクを弱火でじっくりと
きつね色になるまで揚げていきます。
つぎに、青ねぎ・玉ねぎを弱火でじっくり炒めいきます。
しんなりしてきたら、ラーメン用しょうゆタレに加えていきます。
すべての香りを加えたら、中火で沸かしていきます。
沸いたら火を止め、一晩寝かせます。
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翌日ラードが固まっているので、
もう一度沸かしていきます。
ひと煮たちしたら香りの具材を
こしあみでこして完成です!
それではラーメンを作っていきます。
今回は、しょうゆラーメンとタンタンメンを作っていきますね♪
芝麻醬(ツーマージャン)とは、練りごまと油をブレンドした中華調味料のことです。
お好みのトッピングをのせて〜
完成です!!
動画でも解説してますのでよろしければ参考にしてみてくださいね!!
それでは良いラーメンLifeを \(´∀`)
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