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“家庭で楽しむ”本格ラーメンの作りかた


こんにちは、いとけんです。

この記事では、誰でも家庭でできる
“プロ顔負け”ラーメンの作り方を解説していきます!

この記事を読むことで
料理が苦手なあなたでも
“プロ級のラーメン”を作る腕前が身につきます!


let's cooking!!  (゚∀゚)/


まずはラーメン作りに必要な材料を紹介していきますね!

「ラーメン用しょうゆの材料」
湯500cc
しょうゆ300cc
塩140g
ラード30g(溶かした状態)
サラダ油30g
ウェイパー50g
ハイミー35g
花椒(ホワジャオ)2g
にんにく1/2個
青ねぎ1束
玉ねぎ1/2個

材料もお求めやすく、お近くのスーパーですべて手に入ります。






それでは「ラーメン用しょうゆ」を作っていきます!

湯500ccを入れます



火をかけずに塩とハイミーを溶かしていきます。


塩140g


ハイミー35g



よーくかき混ぜて



塩・ハイミーがなじんだら


ウェイパー50gを入れる


ここで初めて加熱します。



沸騰したら火を止めて


しょうゆ300ccを入れる


つぎに、油をひかずに花椒(ホワジャオ)を香りがたつまで中火で炒めていきます。


花椒2g



香りがたってきたらしょうゆタレに加えていきます。


いい香り♪



つぎに、ラードとサラダ油にニンニク・青ねぎ・玉ねぎの香りを移していきます。


ラード・サラダ油(各30g)



にんにく1/2個


まずはニンニクを弱火でじっくりと
きつね色になるまで揚げていきます。



つぎに、青ねぎ・玉ねぎを弱火でじっくり炒めいきます。



しんなりしてきたら、ラーメン用しょうゆタレに加えていきます。



すべての香りを加えたら、中火で沸かしていきます。


中火でじっくり沸かす



沸いたら火を止め、一晩寝かせます。




翌日ラードが固まっているので、
もう一度沸かしていきます。

ラードが浮いてますね



ひと煮たちしたら香りの具材を
こしあみでこして完成です!


ラーメン用しょうゆタレ完成



それではラーメンを作っていきます。



今回は、しょうゆラーメンとタンタンメンを作っていきますね♪


「しょうゆラーメン」
水400cc
鶏ガラ顆粒だし5g
しょうゆタレ15g



「タンタンメン」
水400cc
鶏ガラ顆粒だし5g
しょうゆタレ20g
芝麻醬30g
酢10g(火を止めたあと)


芝麻醬(ツーマージャン)とは、練りごまと油をブレンドした中華調味料のことです。


お好みのトッピングをのせて〜


しょうゆラーメン


タンタンメン


完成です!!



動画でも解説してますのでよろしければ参考にしてみてくださいね!!


それでは良いラーメンLifeを \(´∀`)

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